今週も妻と一緒にラーメン行脚。今日は中央線沿線を攻めてみようと思い、まず東久留米からバスで小金井街道を南下し、武蔵小金井まで行った。そこから一駅乗り、東小金井駅前のこのお店の前に到着。16:25入店。店内はほとんど席が埋まっていた。名物の宝ソバを注文した。待つ間に店内を見ていたが、7名の店員さんが素早くそして無駄無く動いている。その連携して調理する姿は素晴らしいの一言だ。さて、お客さんが多かった為か、少し時間が掛かったが宝ソバが出て来た。まず一口食べて、基本の味を確認した。「おっ!」案外あっさりしている。でも「旨い!」そしてお酢と辣油を投入。今日は特にお酢の効果がよく現れた。麺は中麺で柔らかいがとても美味しい。油そばは麺の臭いが気になることが多いがこちらは全く無かった。タレはサラッとしてしつこさは無い。それ故スルスルと口に入っていく。量としては並だと軽々と食べられるので中盛でも良いだろう。具はカイワレが多く、麺と絡めて食べるとピリッとした味がして良い。チャーシューも程よい柔らかさで味もなかなか。ナルトはかなり分厚くて驚いた。メンマも結構な量でサービスが良い。麺を食べ終えると油ダレが結構ドンブリの底に溜まってた。普通の油そばに比べてタレが多いという印象。昨日はジャンクな油そばを食べて美味しいと思ったが、それとは対極に位置するあっさりとした油そば。だが美味しい。食べ終えてお店を出ると外には8名の行列。私達はちょうどいい時間帯に入ったようだ。確かにこれから夕飯時だから混むのだろうなと思い、お店を後にした。
いや、人にもよると思いますけれど中盛がちょうどいいと思います。大盛はかなり危険です。。食後・・・結構キますよ(汗)
今日は中央線沿線を攻めてみようと思い、
まず東久留米からバスで小金井街道を南下し、
武蔵小金井まで行った。そこから一駅乗り、
東小金井駅前のこのお店の前に到着。
16:25入店。
店内はほとんど席が埋まっていた。
名物の宝ソバを注文した。
待つ間に店内を見ていたが、7名の店員さんが
素早くそして無駄無く動いている。
その連携して調理する姿は素晴らしいの一言だ。
さて、お客さんが多かった為か、少し時間が掛かったが
宝ソバが出て来た。まず一口食べて、基本の味を確認した。
「おっ!」案外あっさりしている。でも「旨い!」
そしてお酢と辣油を投入。今日は特にお酢の効果がよく現れた。
麺は中麺で柔らかいがとても美味しい。
量としては並だと軽々と食べられるので中盛でも良いだろう。
チャーシューも程よい柔らかさで味もなかなか。
麺を食べ終えると油ダレが結構ドンブリの底に溜まってた。
普通の油そばに比べてタレが多いという印象。
昨日はジャンクな油そばを食べて美味しいと思ったが、
それとは対極に位置するあっさりとした油そば。だが美味しい。
食べ終えてお店を出ると外には8名の行列。
混むのだろうなと思い、お店を後にした。