「らーめん大盛700円」@〇優ら~めんの写真地元ラーメン行脚その7
27日2時過ぎ訪問、先客4後客1
鹿島田駅付近に自家製麺を売りにしているラーメン屋があるという情報をゲットしたので訪問してみました
店構えは川崎らしからぬ古民家な作りに何となく期待が持てますw
店の中に入ると、天井が高いせいか広々とした印象で、店主さんらしき人とお母さんらしき人の2人態勢で営業しておりまして、飯時をすぎた土曜という事もあってノンビリした空気につつまれております。
それにしても、こちらのお店の商品は基本的に醤油ラーメン1本なんですよ!つけ麺や
その他の類のモノは一切なし!ライスすら存在しません・・・
相当の自信の表れなのかもしれません、こちらもテンション上がりまくりですw
そんな中、3分ほどで提供されまして珍しく写真撮る気になり、撮って良いか聴いたところOKとのことでパチリ!
見た目はふといメンマにチャーシュウ、海苔、ナルト、刻みネギ…スープは醤油色です。
マズはスープを一口…ん?薄いっす!全体的に薄く感じるのは無化調かもしれないがカエシ、出汁ともにラーメンのスープとしては弱すぎる印象…物足りないんですがベースは鶏の風味はやや感じられました。
続いて麺は…おお、恐らく多加水の麺だと思いますが滑らかな舌触り、心地好い喉越し、むちむちな食感…風味は弱いですが個人的には好みです。
具材は、やや甘めの味付けされたメンマはコリコリの歯ごたえが箸休めの働きとして十分だと思いますが、スープより味付けがシッカリされていて違和感がありますね。
チャーシューは逆に味付けは薄く、部位は肩ロース辺りの肉だと思いますが噛んでいく程にじんわり味わえる肉質です。
ほうれん草はヤヤ筋っぽい感じで、風味もありませんね~
こう書いていると何だかチグハグな感じがしますが食べていても、その印象は消えませんでした…麺、具材を全て食べてスープだけを飲みますとジワジワと旨味を感じました…単体なら良いスープですが、ラーメンのスープとなると…
まだ、オープンして半年もたってない様なので、地元民としては頑張ってほしいです。
御馳走様でした!

ゴブリンさん、おはようございます。
地元開拓も着々と進んでいますね~。ありがたいです。
こういうお店を開拓するのはやっぱり地元の人でないと難しいですし。

醤油ラーメンのみに拘ったお店というのも結構期待出来そうです。
全般に控えめな味の一杯のようですが、たまにはこういうあっさり系の醤油もいいものですね。
具とかを改良すると結構化けそうなお店のようにも思えました。
鹿島田周辺に行く機会があれば寄ってみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年11月28日 07:27

ぬこさん、こんにちは~
そうですね、コチラのお店スープの塩加減だけでも変えるだけでも
ガラッと印象は変わるかも知れません。
南武線というローカルな路線ですが駅からも近いですし、行列店になれるかも・・・
ですね。

ゴブリン | 2010年11月29日 15:41