「ラーメン(650円)」@〇優ら~めんの写真新川崎に住む友人宅を訪れる機会があったので、最近できたというこちらのお店を早速訪問。
この界隈、社会人一年生の頃に勤務地があったので、とても懐かしいですね~。
古民家風の佇まいのこちら、確か以前は炙り系の飲み屋とか、お好み屋とかだったはず。まさか居抜きでラーメン屋になるとは!

休日11:40到着。前客0。
入り口入ってすぐの券売機にて、デフォの「ラーメン」の食券をポチ。
ってかこのお店、醤油ラーメンしかないんですね!なかなか潔いチョイスです。

3分ほどで、早めの着丼。
ほぉ、なかなかクラシカルな「中華蕎麦」ルックスですね。
透明感ある醤油スープの上には、チャーシュー、水菜、ネギ、メンマ、海苔というオーソドックスな布陣。
シノプルながら、なんだか旨そうなオーラが感じられます。

ではまずスープから一口。
あぁ、繊細だ。
カテゴリとしては、甘口醤油スープとでも言うべき雰囲気。
カエシがかなり大人しめで、じんわりと出汁感が前に出てくるタイプ。結果塩気も弱めで、ちょっと「薄い」と感じてしまう人も多そう。油も抑え目。
出汁は鶏ガラ、ゲンコツあたりの動物系メインですが、野菜の甘み、それから昆布ちっくなまったりとした旨みも感じられます。
個人的にはもうちょっとカエシにパンチがあった方が万人ウケするかと思ってしまう「大人しめ」な仕上がりですが、品質的にはかなり高いですよ!
・・・まだお若そうに見える店主、侮れませんな。
このスープ、塩ダレで飲んでみても美味しそう。まだ「醤油」しかメニューにありませんが、塩にも期待しちゃいますね~。

麺は真っ白でエッジの立った角断面、細ストレート。
店内にある製麺機を見てもわかるとおり、国産粉を使った自家製麺だそうです。
滑らかな麺肌によるチュルンとした喉越し、噛みしめるとムッチリとした弾力感ある歯ごたえ。またほのかに小麦が香る後味。
うん、これはなかなか旨い麺ですよ〜。ズバッと啜った時のスープの持ち上げも問題なし。

チャーシューは小ぶりの肩ロース。肉々しいしっかりした歯ごたえのクラシックタイプ。
脂、旨みは抜け気味ですが、生姜の香りが軽く香り、これはこれで好きかな。
青物は水菜。シャキシャキさっぱりでいい存在感ですが、この一杯にはホウレンソウか小松菜あたりがハマるかなぁ。
メンマはショリショリの食感が楽しいもの、味付けはちょっとベタッと甘めかな。サラリとした軽快なスープとの違和感はちょっとあるかも。

麺量は120g程度?サクッと完食してごちそうさまでした。C/Pは十分。

トータルで見て、まだ未成熟ながら、かなりのポテンシャルの高さが感じられる一杯。
なにより、「スープと麺」というラーメンとしての基軸がとてもしっかりしており、これはうまくいけば化けるんじゃないかなぁ。
帰る頃にはカウンター席は満席。地元にもしっかり根づいているようですし、がんばって欲しいですね。
このあたり、仕事でちょくちょく来るので、また訪問してみたいと思います。

どもです!

Oh~なかなかの高評価じゃないですかぁ
この手のビジュアルは当方好み。
横浜エリアに打ち合わせに行く際、
途中下車候補店にエントリーしておきますw

YMK | 2011年1月7日 17:46

YMKさん

こんばんは&コメありがとうございます!

いや~、こちら、地味な新店ながらなかなかの実力店と見ました!
めったにラーメンを食べない一般の方wにはちょっと物足りないかもしれませんが、ラーメンを常食する我々にとっては、淡白系のかなり旨い一杯かと。
今後の進化にかなり期待できそうです。ぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2011年1月7日 19:36

おはようございます。
なかなかウマそうですねぇ!
具材が少々貧相に見えていますが、それでもスープと麺(ラーメンの基本軸)が良さそう。
って、品川より先の川崎でっかw BMっすw

はち ~減量中~ | 2011年1月8日 08:44

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

川崎と新川崎って実はかなり違うんですよ〜w横浜と新横浜くらいww
まぁどーでもいいんですが、こちら、シンプルながらかなり実力高いお店でした。
万が一このあたりに来る際は、要チェックのお店です!

タム6000 | 2011年1月8日 09:25

あけましておめでとうございます。
私などは、なかなか訪問の機会に恵まれませんが、
神奈川エリアも、なかなか元気なようで、
上質な新店がどんどん登場しているようですね。
若い方が、「ネオクラシカル」なお店を立ち上げるのは嬉しいこと、
古典的でありながら、一つ一つのアイテムにアレンジを加えて自分の一杯を作る、
そういうスタイルは大歓迎。
ただ、けっこう苦戦するんですよね・・・。
ラァメン家 69’N’ ROLL ONEのようなそうとうの切れを備えるか、
風味堂のように話題性のあるメニューを置くか、
何とか頑張って欲しいですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月8日 12:08

遅ればせながら、明けましてオメデトウございます!
今年もよろしくお願い致します。m(__)m

お正月で疲れた胃に優しそうな一杯でしたねw
ベースはシッカリしているようなので、もう一工夫あれば・・・ってカンジでしょうか?
実は、僕もこの辺りには、時々仕事で訪れるので、機会があれば寄ってみます。
イイ情報、アリガトです♪

おさっても | 2011年1月8日 13:24

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!
今年もよろしくお願いしますね〜!

そうですね、この手のラーメンって、ハンパに手をかけてもウケないというか、やるならば「やり切らないと」というのはありますから、なかなか難しいジャンルですよね。
単に客を寄せたいならば、今なら濃厚魚介豚骨つけ麺とかJ系のメニューをメインに据えればいいわけで。。。

個人的には、ポテンシャルは高そうなので、この路線を貫いていってほしいお店ですね。あ、できれば「塩」も頂いてみたいなぁ。。
もしこのあたり通ることがあれば、一食の価値はあるかも!

タム6000 | 2011年1月9日 12:39

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!
今年もよろしくお願いしますね~!

そうですね、ベースとしては申し分ない感じ。
あとは、どれだけキレを備えられるかかなぁ、と。
店主のモチベーション次第では、今後バケるお店かもしれません。

個人的には頑張ってほしいお店ですね。ぜひぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2011年1月9日 12:40