こちらのお店は14号線沿いにあるお店で、なかなかよさそうな感じがして気になっていたお店です。この日ようやく訪問できました。夜7:00前と結構早い時間にお店に到着、店内は既に先客2組ほど。その後もちらほらと来客がありそこそこはやっているようです。メニューはラーメン、つけ麺のそれぞれ醤油と塩。他に餃子等の一品やご飯ものです。今回は初訪でしたので先頭にあった表記をお願いしました。つけ麺も人気がある様子でした。

程なくして提供されたラーメンですが、スープが透明感のある、表面に程よく油分の浮いたビジュアルに、魚介の良い香りが漂うかなり食欲をそそられるものでした。実際の味は、やはり節系と思われる魚介の風味がよくきいており、醤油の味は濃すぎずカドのないすっきりした味わいでした。麺は平打ちのストレート麺で、綺麗にエッジが立ち、表面はつるつるした喉越しが良いタイプです。チャーシューは大きめで肉厚のものが1枚。やや固めでしっかりと噛み応えがあり肉を食べてる感じがして良いです。他、メンマ、三つ葉、ネギのトッピングです。

魚介のきいた醤油スープに、平打ち麺の組み合わせで、ビジュアル的にも総大醤の一杯が頭をよぎりました。チャーシューは食べ応えがありこちらのほうが好みです。なかなか美味しい一杯でした。ごちそうさんです。

今晩は。連コメすんません~。
>魚介のきいた醤油スープに、平打ち麺の組み合わせで、ビジュアル的にも総大醤の一杯が頭をよぎりました。
~ううっ、良さそうですね~~。・・・・・しかし茨木か・・・。
 インプット&マークしときますよ~。なんか、店名が私には今一ですが、
>綺麗にエッジが立ち、表面はつるつるした喉越しが良いタイプです。
~そういうのん好き!。

昼飯専門 | 2010年11月30日 21:02

昼専さん、どうもです。

こちら、総大醤と共通項として、柚子も使用されておりました。
レビューには抜けてましたが(^_^;)

吹田から意外に近いかも知れませんね。アノ味噌チャンポンのお店が近いですから…。

SBT | 2010年12月1日 00:07