「これじゃあまるで、つけ麺じゃなくて、ラーメンの冷たい版じゃないか。」の巻深夜帰宅の遅い夕食に立ち寄りました(11/25 24:00)どういう訳か、この日の気持はつけ麺。でも、品壱家でつけ麺を頼んだことがないので、どんなものが出てくるか、楽しみとコワゴワが半々。さて、麺はラーメンと同じもののよう。ちょっと軟らかめで「温い」。スープは意外にも、魚介が雰囲気が感じられるややコッテリ感のある豚骨。味は濃く、麺との相性は良いが、スープも「温い」。麺は冷水で締めればいいことだし、スープは温めればいいことなのに、なんでどっちも「温い」のか、まったく理解できません。しかも、スープがラーメン丼に入っているのですが、ラーメンの丼なので、器の厚みがなく、しかも開口部が広い。だから、直ぐに冷めてしまうのです。麺もスープも器もラーメンの流用で、しかも手抜き感も感じられて、なんか、ラーメンの片手間に作ったつけ麺なのかと疑ってしまいます。後半は、まるで冷たいラーメンを食べているようで、少し悲しくなりました。スープを温めて、麺をしっかりと冷やせば、それだけで結構、印象は変わると思うのに・・・