「ラーメン豚なし¥600+大盛¥50」@ちばからの写真今日はラーメン超遠征です。
いや距離的にはそれほどでもないのだけれど、下道使って行くので時間的に遠征です。

県内の有名店はほぼ制覇してしまったので、今日は「ちばから」です。
一燈の限定「燈郎」が、このお店のラーメンに似てるとのレビューがあったので、こちらにケテーイしました。

11時40分到着、外待ち6にドッキングです。
有名店ですが、交通の便がよくないせいか意外と列は短いんですね。
お客さんはまぁ普通かな。ラーメン話に盛り上がっている人もいれば、カプールもちょこちょこ。J系なので、カプール率は低いですね。
しばらくすると、後ろに幼児を連れたパパがドッキング。おいおい、飲食店とくにラーメン店で幼児は勘弁だぜ!並んでいる段階でギャーギャーご機嫌斜めだし、パパなのでうまいことあやせてないし・・・・

20分ほどしたら店内待ちに昇格し、食券を買うよう促されました。コールはヤサイネギと決めていましたが、待っているとき他の人の麺を見ていたらスゲーうまそうだったので、大盛券を追加購入しました。
直後、カウンター席に案内されましたので、プラ券を高台に乗せて食券掲示がなかったので、このタイミングで「アブラ少なめで」と店主に告げました。

店内は二郎っぽい作りですが、雰囲気は意外とアットホームです。女性スタッフゥ~が笑顔で話していたり、店主も常連客とちょくちょく会話してます。
隣に座っていたラヲタ2人グループは、どーやらオーダーミスで完食ならず箸が止まってます。
着席後7分でコールタイム、女性スタッフが「大の方~」というので「ネギで」と伝えました。ロット最後でした。直後、店主の手により着丼。大盛なのでヤサイコールは自粛しましたが、それで正解です。意外となみなみ入ってます。
ネギは白いところと青いところが半々です。早速麺を引き出して、今日は麺から逝ってみます。

いやーウメーな。ん?そうでもない??
うまいんだけど、やっぱ二郎の麺にかなり似ている。店主は二郎京成大久保店出身ですからね。私はもっとギュッとした麺が好きなのですが、まぁJと思えばウマイです。
太麺で平打ち、茹で加減は柔めなので固めコールしとけば良かった
食感は低密度で加水多めな感じ、ゴワよりモチムニュな感じですね。

スープは、Jとはかなり違うかも。
乳化が強くかなりドロドロ、課長の感じはしません。豚の随まで溶け出した、まさに豚骨醤油ですね。
アブラ少なめですが、固形物は無いにしろ液状化アブラが強い感じです。塩分もそれほど強くなく、麺にまとわりついてウマウマ~でどんどん箸が進みます。

途中、卓上の一味でカスタマイズ。
ヤサイはキャベ率も高く嬉しい限りです。

固形物を7分で完食し、丼を持ち上げてスープも2口。丼が顔をふさぐと、豚さんの香りが良い感じです。
ロット最短でごちそうさん。

麺は二郎とほぼ同じと感じましたが、スープは直系、亜流と食べた中で一番おいしかったかもです。
遠すぎるので再訪はありませんが、是非また食べたいですね。雰囲気もいいしね。
量は大盛でも満腹になりませんでしたよ。
直近のミニストップで黒烏龍茶を買いましたが、それを飲み干してちょうど満腹な感じです。