「味玉塩らーめん」@麺創研かなで 府中本店の写真11月27日(土)訪問分。

この日は、今度店長に就任する自分のお店の装飾品の買出しに新宿へ。
その前に、どこかで1杯ラーメンを食べようと思い、
ちょっとだけ寄り道して、コチラのお店に訪問しました。
開店当初から気になってはいたのですが、あまりいい評判を聞かず、
ちょっと遠回りしてしまったのですが、ここ最近評価が高いので、
期待値を若干上げての訪問となりました。
お昼14時30分到着で店内常時満席と、賑わっています。

頼んだのは、「味玉塩らーめん」850円。

まずスープを一口すすると、鶏の旨みがじんわりと口の中に広がります。
若干の昆布などの魚介風味も感じますが、もうメインは鶏ですね。
多めに浮かべられた鶏油も含め、鶏の重厚な旨みが押し寄せてきます。
このダシの感じは好きなのですが、個人的に若干カエシの塩分が強すぎる印象。
もっとやわらかい感じであれば、さらにダシの旨みが味わえたかと思います。
飲み進めていくうちに、ちょっとその塩分がきつくなりますね。
続いて麺ですが、細麺でスルスルッと啜りやすい麺。
小麦の甘みもじわっと伝わってきて、スープとの相性もいい感じです。
この麺とスープの感じ、どことなく「神奈川淡麗系」を思い起こさせますね。
方向性はとても好きな感じだけに、カエシの塩分が惜しいですね。
そして具ですが、チャーシューは大振りなものがドーンと1枚。
これが見た目ツナ系なのですが、噛むとしっかりとした歯ごたえがあり、
噛んでいくうちに肉の野趣溢れる旨みが口の中広がります。
味付けはごく薄く、スープとの相性はかなりいいのではと思います。
味玉も、独特の甘みが感じられなかなか面白い味玉。
ただ、あまりにも黄身が半熟すぎて、スープに流出してしまうのはマイナスかも。
穂先メンマも薄味で、これは食感を楽しむためのもののような印象。
ネギ、揚げネギもスープにやんわりとアクセントを与えていました。
麺量はさほど多くはないので、あっという間に完食。

うーん、個人的には好きなタイプだけに、カエシの濃さが惜しいなぁ。
もしかしたら一般の方にはこれくらいでいいのかもしれませんが、
僕にはちょっと濃すぎて、ダシを充分に味わえなかった感じです。
これがもうちょっと薄めだったら、ストライクだったかもしれません。
ただ、麺、具含め全体のバランスはとてもよかったと思います。
完成度としては高いのではと思います。

限定の調理法がなかなか面白そうでした。
そういう懐の深さはありそうなので、機会を見てまた訪問したいと思います。
また、向かいの関連店「紅」はこの時間でも行列していたので、
そちらにもいつか訪問したいと思います。

ども~
前回醤油食べたんで
次回塩狙ってますよぉ~

YMK | 2010年11月29日 08:07

>YMKさん。

どうもです♪

塩はダシの旨みがしっかり出ていて、なかなかのものでしたよ~。
立地的には行きやすいので、僕は逆に今度は醤油で狙います!

りとる | 2010年12月1日 23:38