「柚子塩ラーメン(味玉追加、麺量少なめ) 880円」@麺屋 楼蘭 梅田店の写真★☆あま~い味玉にトロン♪あっさりスープに、ほっこり^^☆★

月末の得意先回りで昼食タイムを逃し、
気がつけば・・・もう夕方です。。(泣)
オフィスのある梅田にようやく帰って来ました~。
いつもならパンでも買って帰社ですが、お腹に優しいスープが飲みたいなぁ。と、
近くにお店が無いかRDBで検索。
こちらは駅前第2ビルなら・・・東梅田からスグ!
前出のSBTさんの「柚子塩ラーメン」に釘付けで向かいました。^^
柚子大好きですもん!

さすがに昼食でも夕食でもない時間帯は空いています。
「要ります!」と、反射的に返事をしましたが、
これって別料金だったのですね。(汗)
要りますか?と聞かれたら、要りますよね~(笑)

でも、この味玉は頼んで正解でした。
黄身がとろーっとして、「あま~くて♪オイシーイ」んです。
麺も細くてツルッと食べやすく、上品なスープとマッチしています。
麺は塩味が効いていて、細いパスタの様な感じです。
チャーシューは・・普通かなぁ。やや印象薄かったです。

スープはあっさりしているのですが、きちんとコクがあり重くない感じ。
続けて飲んでも、塩辛さを感じたりしないのがすごいです。^^
欲を言えば、せっかく「柚子塩」とネーミングしているので、
柚子の皮を浮かべて欲しかったかな。
わずかに漂う柚子の香りだけじゃ、ちょっと寂しく感じました。。
ワタシ・・・柑橘系ダイスキなので。
-----◆-----◇-----◆-----◇-----◆-----◇-----◆-----◇-----◆-----

濃厚ドロリ系が大好きですが、塩も美味しい!と思えた一杯でした。
塩は味がストレートに出る分、作り手の気持ちが伝わるような、
そんな優しいラーメンでした。
ごちそうさまでした。(*^^*)

アルさん、おはです。
こちらは、柚子塩を全面的に推しているのに、なぜか僕は、ここでは焦がし味噌に走ってしまうんですよ。こんなに塩好きなんですが・・・(笑)。これら寒くなりますので、「焦がし」味噌もよろしく。
・・・って何で味噌のセールスしてんだろ・・・俺は。

◆とまそんさん◆
おつ~です。^^
あっ、周囲の方は「焦がし」味噌をオーダーしてましたので、気になっています。
そうですよね、寒くなると味噌ラーメンの美味しい季節ですねー♪
あ~味噌ラーメンが食べたくなりましたよ(^0^)/
またよろしくお願いします!

アルテミス | 2010年11月30日 15:07

今晩は~。お近くのお店なんですね。と、紳士的に始まって・・
>注文したらすぐ、スタッフさんに「玉子は要りませんか~?」と聞かれて、
~(笑)。いっつも聞いてきはるからご注意下さい~。・・いえ、美味しいんですけど・・・。
>欲を言えば、・・・わずかに漂う柚子の香りだけじゃ、ちょっと寂しく・・
~確かに、ですね。柑橘系好きな私も同感ですが、この時、「酢橘塩」って無理かぁ?とか思ったり・・。

こちらは、柚子塩を全面的に推しているのに、なぜか僕は、ここでは「いつも(醤油 こってり)に走ってしまうんですよ。・・
コピペごめんなさい、とまそんさん・・・m(_ _)m(笑)。

昼飯専門 | 2010年11月30日 21:15

◆昼飯専門さま◆
こんばんは!ご訪問ありがとうございます!(#^.^#)
はい、こちらと三代目 玉五郎さんは徒歩5分圏内なので、重宝しそうです。
味玉オーダーでは、私の天然全開で(笑)スタッフさんの自然な聞き方にやられました。
でも、ここの味玉は甘くておいしかったです。(^^)
昼飯専門さまは、醤油こってりで攻めているのですね。
メニュー豊富なので、いろいろチャレンジしてみますね。
12月は営業の特権を活かして、西区や福島区でトマト星人化する予定です、(^^;)
仕事とラーメン道の両立ガンバリマスので、 またよろしくお願いしますー★

アルテミス | 2010年11月30日 23:29

はじめまして。アルテミスさん。いきなりのコメント大変恐縮です。
私、ここのファンで、とまそんさんと同じく焦がし味噌派のktosと申します。昼飯専門さん経由でとどりつきました(笑)
通い始めたころは断然こいくち醤油でしたが、なにかの拍子で(?)辛味噌を食べてから、→焦がし味噌にたどり着きはまっている次第です。
そうなんですよね~毎回 。ですが辛みそには特に合います! 毎回聞かれて毎回断るごとに聞かれなくなりましたが(汗)
あたたかい評価・コメントこれからも楽しみにしていますね!

ktos | 2010年12月7日 00:37

◆ktosさん◆

こちらこそ、はじめまして。^^
お読みいただき、とってもうれしいです。コメントまでありがとうございます。(*^^*)
昨年からRDBを拝見するだけでしたが、思いきってデビューしたばかりです。
お気軽に情報交換など今後もよろしくお願いします。
こちらのスープは、日が経つにつれて、あと3点アップしたらよかった・・とか、
優しいお味を思い出しています。いまごろ(笑)
とまそんさん初め、ktosさんも「焦がし味噌」がお勧めなのですね!一度食べてみます!
これからも、よろしくお願いしますー★ありがとうございました。

アルテミス | 2010年12月7日 11:22