「11月限定 新潟三条カレーラーメン」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真19日は休みだったのでお昼は常磐線で金町へ。麺通さんが日記に書いていた「金町製麺」の11月限定が気になり足を運びました。

12時を回るか回らないかという頃に入店するとカップルらしき先客2名、後からも数名。先に口頭で「新潟三条カレーラーメン(800円)」とライス(120円)を店員さんに注文します。カレーライスもありますが、カレーラーメンにカレーライスを合わせるのは…ということでなし。

しばらくして店員さんに丼をもらい、まずはスープをひとくち…旨い!濃いめで少し甘めの醤油味のスープの上にカレールーがかかった二重構造になっています。徐々にルーがスープに混ざってカレーラーメンに変化していく面白さがありますね。

麺は七彩の中太麺。スープをよく拾い上げ口の中を滑るようななめらかな食感が心地よいです。具は白髪ネギ、刻みネギとシンプルですがそれだけで十分だと思わされますね。最後はライスを投入し完食しました。

和風カレーにプラスアルファを加えた面白さがありました。

ドモ!

ココ、気になってるんですよねぇ
旨そうです
都立家政のお店も嗜好に合ったのです
多分、ココも合うはずなのでw

んで、カレー良いですね!

Liberty | 2010年12月1日 09:40

どうもです!!!

見た感じはカレーという感じがしないですね。
あくまで変化を楽しんでいくということなんでしょうか?

じゃい(停滞中) | 2010年12月1日 14:50

>Libertyさん
残念ながら月代わりの限定なのでもう終わってしまいましたが、次の限定もあるのでぜひ行ってみてください。

みかん | 2010年12月2日 22:24

>じゃいさん
twitterで三条にあるラーメン店の店主さんに教えていただいたんですが、本場では混ぜるタイプもあり、そちらのが主流だそうです。

確かに変化は楽しめますね。

みかん | 2010年12月2日 22:26