つけめん 眞司 其の三の他のレビュー
みかんさん、まいどぉ~
自分もここ気になっているんですよぉ~
埼玉のお店も気になっているので、
両方とも行きたいですよぉ♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月1日 12:44どうもです!!
まるきの隣に出店というのは暴挙かなと思っていましたよ。
麺は確かにいいですが、個人的には不満が残るところもありましたね。
じゃい(停滞中) | 2010年12月1日 14:48>つくし野ラーメン隊1号さん
一番濃厚なのは草加店みたいですね。本店は駅から遠いので、まずはこちらと草加から行くのがいいかもしれません。
みかん | 2010年12月3日 22:06>じゃいさん
私もデフォメニューを食べた限りは濃度に物足りなさがあったので、今度はラー油のメニューかまぜそばを食べてみようと思います。
みかん | 2010年12月3日 22:07
みかん

なべ
Stag Beetle](https://s1.spkimg.com/image/2011/04/11/03/3tayM.jpg)

sato汁

以前友人と行ったことがある本店は三郷市の外れにあり、車か金町駅からのバスが交通手段という徒歩で行くのは困難な立地。草加駅前に2号店がオープンしたのはマイミクさんの日記で知っていましたが、今回松戸への支店展開で初めて自分の生活エリアで食べることができます。
入り口横、店の外に券売機がある形。「らぁめん(700円)」「つけめん(750円)」「辛味噌らぁめん(800円)」「辛味噌つけめん(850円)」「らぁ油らぁめん(800円)」「らぁ油つけめん(850円)」「まぜそば(750円)」というメニュー構成で、麺は並盛(220g)大盛(330g)特盛(440g)まで同料金とのこと。お店の売りは真っ赤なスーブの写真が垂れ幕に載っている「らぁ油つけめん」のようですが、初訪問なのでまずは「つけめん」と味玉の食券を買い入店しました。食券を渡す際店員さんに大盛りと柚子抜きをお願いし、カウンターの椅子に腰掛けます。店内はかなり広め。カウンターとテーブル席が設置されていて新店らしく清潔な印象。中途半端な時間だからか厨房は男性ひとりで回しています。
カウンターに置かれたメニューを見ながら待っていると丼、つけ汁の器をもらいます。まずは麺をひとくち…本店で打たれる自家製の太麺は茹で加減固めでかなりしっかり水切りしてあります。もちもちした食感の中に心地よい歯応えがあり、風味もよい美味しい麺です。
つけ汁は豚骨と野菜の出汁に魚粉を加えたオーソドックスな豚骨魚介スーブ。少し酸味か強いかなというのと、さらっとしているのがブレなのか元からの指向なのかが気になります。具は味玉、メンマ、チャーシュー、のり、刻みネギ。チャーシューは味付け薄めの脂の乗ったもので、つけ汁の中にも角切りで入っています。メンマは太めで食感がよいです。他の具も過不足なし。
自家製に切り替えた麺が美味しいですね。機会があればまぜそばやらぁ油つけめんも食べてみようと思います。