2010/12/2 18:01頃入店。先客5人、後客1人。茨城県内未訪店攻略編。仕事を終えて、帰りの電車までの空き時間を利用しての来店です。こちらラーメンの店 時まるはほとんど話題になっていないお店ですが、一部のメニューはらーめん たじま屋に師事されたようです。茨城のラーメンに精通している人なら、どのメニューかすぐ気付くと思いますw店内は落ち着いた雰囲気があり、L字型カウンター席と座敷席があります。卓上には自家製辣油と揚げネギニンニクチップが置いてあって丁寧に説明書きがありますね。入り口右手にある食券機でつけめんとミニチャーシュー丼の食券を購入し、カウンター席に座ります。採点はつけめんのみです。待つこと大体9分後に注文した品が登場。熱々のつけ汁と見た目が少なく見える麺が登場ですwまずは何も漬けずに麺をひとすすり…麺は中太~太いストレート麺で加水率は高め。冷水できっちりと〆てあり、水切りも丁寧なのが好印象です。麺の旨味ははっきりとあり、つけ麺の麺としては合格でしょうw麺量は大体200g程度…足りない人は大盛にするかサイドメニューを付けましょう。次に麺をつけ汁に漬けてひとすすり…豚骨魚介でも粘度の少ないさらっとしたタイプ。豚骨のコクがやや強めで、魚粉効果で後から魚介の鰹風味が追い掛けてくるような感じです。甘味・辛味・酸味はなく、動物系の旨味と魚介系の香りが楽しめるのは良いですね。粘度がほとんど無いので流行りとは方向性が異なりますが、味はしっかりと付いてくるので、これはこれでアリだと思います。他店と比べてはイケないタイプですが、卓上にあるアイテムで味に変化を付けて楽しむのもアリだと思います。具は麺の上にチャーシュー1枚、メンマ、ワカメ、海苔2枚。つけ汁の中に刻みネギ。チャーシューは肩ロースのチャーシューで甘目の味付け。メンマは僅かに甘味がありますが、印象は薄いですwワカメは乾燥タイプで、つけ汁に入れて楽しみます。海苔はほとんど風味が感じられないのはちょっと勿体ないですね。最後にスープ割をお願いし…鰹の旨味が浮き出てきて美味しく飲み進められますね。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)ミニチャーシュー丼について。150円と安価な分、少量…小ライスサイズなのですが、タレが掛かった柔らかい解しチャーシューが楽しめるのでアリなサイドメニューだと思いますw評判は人によってバラバラですが、こちらのメニューは万人ウケする印象でした。機会があれば、特製和風ラーメンも食べてみたいですね。
どーもです。 つけ麺もなかなかでしたか。 私が行く時はいつも1人っきりなのですが,時間帯によっては入っているのですね。 では,また行く機会も残ってますね。w いずれ!
こんばんは~^^ 新たな一歩を踏み出されましたですね。 私は念願だった結城のつけ麺を先日いただきました。 後日レビ予定でありますが、このお店は苦労しました^^
>Ra.Ibasenさん どうもです。 最近、ドロドロ系は飽きるのが早くて…食べている時の感想より、数時間経っての感想の方がドロドロ系は厳しいです。 こういうサラっと系は個人的には好きですが、当サイトでは人気が無いですね。 でも女性客には人気があるはずですよ。 …他のお客さん、全員女性でしたwww >あずささん こんにちは。 レビューと採点は難しいです。 …他人にもお勧めって80点以上なのが当サイトのルールなのに勘違いしている人が多いですよね。 お勧めのルールを外している人が増えている意味が判るような気がしてますw
茨城県内未訪店攻略編。
採点はつけめんのみです。
待つこと大体9分後に注文した品が登場。
熱々のつけ汁と見た目が少なく見える麺が登場ですw
冷水できっちりと〆てあり、水切りも丁寧なのが好印象です。
麺の旨味ははっきりとあり、つけ麺の麺としては合格でしょうw
具は麺の上にチャーシュー1枚、メンマ、ワカメ、海苔2枚。
つけ汁の中に刻みネギ。
チャーシューは肩ロースのチャーシューで甘目の味付け。
メンマは僅かに甘味がありますが、印象は薄いですw
ワカメは乾燥タイプで、つけ汁に入れて楽しみます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
ミニチャーシュー丼について。
機会があれば、特製和風ラーメンも食べてみたいですね。