登山道具を購入するために神保町へ。以前ここの場所には日本蕎麦屋があったと記憶があります。お世話になっていました。そこがいつの間にかラーメン屋になっていたので、気になっていました(日本そば屋さんは隣に移転したのかな)。 五時過ぎで時間が早く客はゼロ。注文から程なく出てきました。見た目も味も横浜家系です。ノリ三枚、青物、チャーシュー、たまご。味の濃さ、脂の多さ、麺の固さを選べる点もまったく同じ。なぜ横浜家系と名乗らないのか、ちょっと不思議。まぁ、名乗る必要もないが、ここまでオリジナリティーがないと、本家に失礼かもと思いました。 さて、味ですが、それなりにまとまっています。家系ファンとしてはおいしくいただきました。中太麺はやや柔らかめで、好みの固さ。家系独特だと思うのですが、麺が短めといいますか、途中で切れていて、私はこれはこれで食べやすいと思っています。ずるずるすすらなくていい 問題はスープでした。これも家系特有の問題点ですが、醤油だれと豚骨スープのバランスが崩れていて、妙にしょっぱい。ですが、これはどんな店でも起こりうること。名店・壱六家でも同じ人が作っても日によって、時間によって味にばらつきがでます。これは家系ラーメンの難しいところです。この店もたまたまバランスが悪かったと思います。