「ラーメン」@ラーメン もみじ屋の写真700円也 (野菜、ニンニク)
初訪、20時半頃の入店。先客9名、後客2名。
入ってすぐの券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。アイテムはなし。

ラーメン富士丸 北浦和店」出身の方のお店とのコト。
ソレっぽくない屋号ですが、お店もソレっぽくない造りw
和食系のお店の居抜きなんでしょうね。
テーブル席がたくさんで、店主さん1人だと大変そうでした(苦笑)
コールタイムは提供直前、「ニンニクは入れますか?」
なかなかの盛りと、スープ決壊の様子にテンションが上がりますw

ジットリ茶濁したスープ、乳化も程々。生姜が利いた「富士丸」テイストを引き継いだ仕上がりですね。
口当たりはサラリめですが、濃度はしっかり感じられます。重過ぎず、軽過ぎず。
ニンニクはスパイシーに作用して、パンチ効果w

麺は極太平打ちのウェーブ。「富士丸」イメージの“ゴワ”っと感ではなかったですね。
若干ボイルオーバーだったのかな??でも、それなりのモチモチ感があり悪くはないですよ~。

野菜は、キャベツ率1割。それ未満?序盤、キャベツ探しちゃいましたw
茹で具合は「富士丸」系wクタりかけのモヤシ~♪
ブタさんは、厚めのチャーシュータイプ1枚と細切れが2つでした。

ごちそうさまでした。特筆するインパクトがある感じではありませんが、満足できる1杯でした。
必要分のパワーは備えながら、全体的なバランスが良いように思えますね~。
雰囲気なども印象が良く、応援したいような気持ちになりましたw機会があればまた伺いたいですね。

ども~

マルジ出身とあってクタった野菜なんですねぇ~
って、嫌いじゃないですが(笑)

”もみじ”なんて屋号を耳にすると癒し系に感じますがお店の雰囲気がいいんですね。
ちょっと春にはキツイ屋号かと。。。

>え!?リフレッシュでラーメン屋さんですか???w
朝から本社の付き添いで気分転換です!
ココは雰囲気が良く癒されますよぉ~(笑) お酒も豊富でw 来る?????

>でコレ、なんで「にく」なんでしょう?w
醤油味で香ばしく仕上がっているので”焼き肉”の”にく”をイメージしているのかと勝手に想像しちゃいます(笑)
関東に飲み専門で

ユー坊 | 2010年12月13日 15:14

ども~

>特筆するインパクトがある感じではありませんが、満足できる1杯でした。
>雰囲気なども印象が良く、応援したいような気持ちになりました
同感でつ^_^

YMK | 2010年12月13日 15:37

ラーメン王子さん こんばんは!

素晴らしいビジュアルですね!

>コクのあるカエシも過不足なく、ドンドン飲み進みたくなるスープです。

ニンニクを入れると益々パンチの効いたいいスープになるんですね。飲んでみたい!

ヨコべー | 2010年12月13日 18:31

どうもです~。

ラーメン屋的雰囲気と共に、かなり満足度が有りそうですね~!!

バランスが良いとは・・・コレ系専門外のワタクシも、少し気になっちゃいます^^

でも、完飲までしちゃって大丈夫ですかぁ~?
(多分してしまったかと想像・・・)

わけあって、明大前の美味しいお店を探していたんですが、
これはよさそうですね。学生にも紹介できそう。
写真の感じが味噌ラーメンみたいで、これまた「らしくない」?
和食っぽいJ系なんて、あったら面白いのに。
Jもバランス重視、みんなが楽しめる仕様にシフトしていくのかな??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月14日 00:43

KMです。
お店の名前とは感じが違いますね。
写真間違えたのかと思いました。

その写真、いいですね。
もやしのクタッとした感じが出てます。
このヘタリ具合がこのラーメンの良いところにも思えてきます。

KM | 2010年12月14日 07:51