せっかく京都にきたのに周る時間ない。またこの京都拉麺小路店に来てしまいました。東京にないお店は前回大体試したので、未食のメニューを試そうと、このお店の券売機の前で足を止めました。TETSUさんのまぜそば。一応、券売機のところに写真はあるのですが、あまりよく判別できない。試してみることにしました。

実食。食券を渡すと「にんにくはどうしますか」。あれま、二郎系ですかい!?出てきた丼にはヤサイも。生卵がお月さんのように浮かぶつけタレの色は、褐色した色をしており、味もなんだか想像できそう。まんまではないのでしょうが、インスパイアはされていそう。

つけタレには、脂の塊がたっぷり。生卵と一緒にほぐれるようにかき混ぜ、丼に混入。念入りにまぜて、頂きました。なるほど、想像通りの味。旨い。具は、大量のフライドオニオン、カイワレ、刻みと薬味の2種類のネギ、メンマ、角切りチャーシュー。そして刻み生にんにく。具沢山で食感は多様。麺量もなかなか。その麺は、ややちぢれの太麺だったかな。もちろんコシのあるタイプで、ある意味、まぜそばとして極全うな組み合わせと味でした。

まぜそばとして、この手の味をきちんと再現しているものの、反面、気鋭のラーメン店であるTETSUらしさというものは、なかったか。十分旨かったし、妙な期待は浅はかというものですね。ごちそーさまでした。

二郎系のラーメンは、もやしのほかにキャベツも付き物だそうです。
TETSUのまぜそばは、野菜はもやしだけだと聞いてます。

JunkDalk(光哲哉’) | 2010年12月10日 20:47

JunkDalk(光哲哉’)さま

こんばんわ。
コメントありがとうございます。

確かに二郎系というくくりでは、このまぜそばは
誤解を招いてしまいですね。

どうももやしのことをヤサイと言ってしまう
悪い癖が自分にはあるようです。
このまぜそば、味はジャンクな部類なので、
そんなところを表現したかったのですが><;

フリーダム | 2010年12月10日 23:43