こちらのお店はリニューアル後に2回ほど訪問しており、中でもつけ麺はなかなか印象のよかったところです。この日も時間がなく移動経路上でしたので久しぶりに訪問してみました。昼過ぎでしたが、すでにテーブル席は満席であり、カウンターも程なく満席となりました。メニューを見て、まだ未食だった塩をオーダーしてみました。大将夫婦の2名でされており、活気もあってなかなか感じが良いと思います。

少し待って配膳された一杯ですが、まず魚介、とりわけ煮干の香りが非常によく感じられます。スープの外観は乳白色をしてさらりとした粘度のいわゆるライト豚骨を髣髴とさせるものでした。実際に味わってみると、豚骨の臭み当はなく、やや強めの塩気があり、これに煮干がプラスされている印象。またデフォルトで柚子皮が多めに入っていてその清涼感ある香りもあります。麺は中くらいのストレート麺で、やや黄色み強く標準的な固さの麺でした。チャーシューはやや小ぶりに感じるものが2枚。他にトッピングはのり、メンマ、ナルト、ネギです。

よくあるライト豚骨に煮干をプラスした、という印象で意外に今まで食べたことのない味でした。柚子の香りがよくきいており、好き嫌いが分かれそうです。個人的にはこちらではつけ麺のほうが好みです。ごちそうさんです。