「らーめん(730円)+大盛(100円)」@麺どころ 魁の写真12月7日11時50分訪店。
かれこれ2年越しのBM店。先客2名、後続3名。
なんか暗~い雰囲気だがこの感覚は好きだ。
店主も無口で声が小さい方みたい。
食券機でつけ麺か、ら~めんか迷うが、ら~に。
大盛が1玉で100円ってうれしいですね。
8分くらいで到着。
中太ストレート麺が、大きめのどんぶりにビッシリ入っております。具が写真のように縦に一列、海苔、メンマ、葱、チャーシューとある。ちょっと変だが麺を強調したいのか。早速頂く。重めの食感でつるっともちっとした感じはいい。小麦の味がしっかり感じられる。ちょっとした凝縮感ありどことなく、乾麺のひきずりうどんっぽさを感じさせる。最近よくある麺だが初対面のような印象を少し持つ。

スープはというと節を中心とした魚介>豚骨。この麺にしてはあっさりしており、魚介が主に酸味と甘みを作っている。表面には油がビッチリ浮いている反面ドロドロ感が無い。絡みつくのは魚?のオイルがメイン。スープの吸付きは悪いのだがこれも計算なのか。魚介節を思いっきり使えば面白いと思うがありきたりになるのと表裏一体。

チャーシューもうまかった。メンマらーめんのようなメンマの量だった。
製麺技能士ってあるんですね。免状のようなものがありました。
今度はつけ麺で。

たか&よしさん こんにちは!

ここにも半年以上行ってないですねー。

>本来スープに合わせて麺を作るのだろうが、こちらは麺に合わせたスープ作りのなかでたどり着いたような。

かもしれませんねー。ここは限定メニューの時、油が多くてスープが絡まないことがありました。

ヨコべー | 2010年12月8日 16:43

たか&よしさん、こんばんわ!
ココは私は未訪の店です。
写真を見るととても美味しそうですが・・

>節を中心とした魚介>豚骨
う〜ん、魚介系が強いのは苦手なんですが・・・

麺々公平 | 2010年12月8日 20:38

ヨコべーさんこんばんは。

油と出汁の相性はイマイチでしたが
麺はピカイチですね。

麺々公平さんこばんは。
強いというか突出している感も今思い出すとありました。
麺は好きです♪

たか&よし | 2010年12月12日 22:01