2007/1/27 12:05【+味玉(100円)+大盛り(150円)】もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。この日は早起きして午前中からアコギを片手にデモテープをせっせと作成、、、天気も良くて窓から入ってくる陽射しが暖かいwそんな感じで過ごしていたら、息子Y(4歳)が急に「ラーメン食べたい!」と言い出した。それならば、とちょっとした時間があるときに家族で行くつもりだったこの店を選択!そしてみんなで車に乗り込む!運転中自分のCDを聴きながら、自分も歌う。(←アホ丸出しな俺w)気を抜くと通りすぎてしまいそうだけれど、あったあったラーメンの旗w店内に入ると先客2名、店員さん2人(ご夫婦かな?)。ちょっとした山小屋風の造りになっていて個人的に好感が持てるデザインw唯一のテーブル席にみんなで座り、注文して待っていると、後からワラワラとお客さんが入ってくる入ってくる、俺らが食べだした頃には満席になってしまった。ああ、地元に愛されているンだなぁと実感。ということでさぁ来ましたラーメン!見た目は何だか塩豚骨というより、鶏塩といったイメージw日光が当たって輝いてる!旨そうだwスープをすする。ふむふむ、確かに豚骨の存在は分かるのだけれど、割とあっさりしていて縁の下の力持ち的役割。濃い目の塩ラーメンといった感じのスープで油もまあまあ浮いているが、塩加減は丁度良い。どこの塩を使っているのかは知らないけれど、とげとげしくなくていいなと思う。メニューに「塩らーめん(和風)」と書いてあるから勝手に魚介風味もするのかなと思いきや、魚は感じないw食べ始めたときだけ少しツンと鼻を突くものを感じたんだけど、豚骨のせいなのかカン水のせいなのかは不明。(←まだまだだな俺も。。。)麺。中太の縮れでほんのり黄色い。大盛りが150円で高け〜な〜って思ってたら、結構な量で来た。コシはあまり無く、ふにゃっとしているが味はいいし、スープとの一体感がある。ただ後半は少しダレちゃうのが残念。嫁さんが1人でラーメンの大盛りを頼む分には50円でいいっていう張り紙があったと帰り道で言っていたから、1人で入店する分にはお徳かもwトッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、小口ねぎ、のり。チャーシューは角煮っぽいブロック肉。やわらかいし、味付けも濃すぎずおいしい。味玉は好みよりもすこし蕩けていたけど、やさしい味でいい感じwメンマは薄味でいいんだけど、ちょっとだけ固かった。全体的にはこだわりを感じるとてもいいラーメンだなという印象。流れのイメージとしては前半スタート少し遅れて、中盤盛り返し、後半少し失速か。ちょっと味見した醤油ラーメン(”いしる”とメニューに書いてあった。どういう意味だ?)も美味しかった。子供二人はもりもり食べてご満悦。最後の方は俺の塩、嫁さんの醤油を同じドンブリにもらっていたから、息子Yのラーメンは「いしる醤油塩らーめん(とんこつ和風)」という訳の分からないものになってたはずww帰り際に子供にお菓子をくれたw後味はまろやか塩のとんこつ風味。
コメントありがとうございます。 お蔭様で200採点いまうpしましたw shirowさんの200採点もたのしみにしてますよ〜w
【+味玉(100円)+大盛り(150円)】
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
そしてみんなで車に乗り込む!
店内に入ると先客2名、店員さん2人(ご夫婦かな?)。
唯一のテーブル席にみんなで座り、注文して待っていると、
ああ、地元に愛されているンだなぁと実感。
ということでさぁ来ましたラーメン!
見た目は何だか塩豚骨というより、鶏塩といったイメージw
日光が当たって輝いてる!旨そうだw
スープをすする。
麺。
中太の縮れでほんのり黄色い。
ただ後半は少しダレちゃうのが残念。
1人で入店する分にはお徳かもw
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、小口ねぎ、のり。
メンマは薄味でいいんだけど、ちょっとだけ固かった。
子供二人はもりもり食べてご満悦。
帰り際に子供にお菓子をくれたw
後味はまろやか塩のとんこつ風味。