「純ゲンコツラーメン(650円バージョン)+(チャーシュー増し)」@MENYA 食い味の道有楽の写真11/25,17:40頃訪問。
黄金ルートの締めを飾るのがここ。
店主より前回伺った際に、木曜の夜限定で出しているものがあると聞いていたので、いけるときにいただいておかないとと思ってきてしまった。
夜の部の開店直後ならそれほどお客はいないだろうという思惑は当たり、先客は1名のみ。いつものように挨拶してありますかと確認。大丈夫ですよということで券売機へ。基本で試してみようと思い650円の食券を購入してカウンター席に着席して食券を渡す。
そうして出てきたのがこちら。
浅ネギ、白ネギ、ホウレン草、メンマ、のり、チャーシューのトッピングとなっていた。若干上乗せされているのはご容赦を。チャーシューはすごく肉汁があふれていて肉のうまみを最大限演出している。味付けもとてもよい具合になっている。
スープを一口。そしてすぐに思ったのは、これにカエシを加えれば立派に二郎系のものになっていると感じた。それだけ濃厚な豚を感じるということだ。さらに感じるのは、やはりこれに他のを加えて初めてここのスープは完成されるのだなということ。店主も同様のことをおっしゃっていた。豚オンリーだとやはり途中で飽きがやってきてしまう。これにニンニクを加えればまだじっくりとは味わえる。それは店主にも伝えた。やはり店主もそこは分かっていたようだ。
麺はストレートの極太麺を使用していた。やはりこれはスープに負けないものをということであろう。いつもどおりしっかりしたもので、こし、のど越し、味わいはしっかりしていると思う。
今でこそ表ざたにしているこの限定だが、実際は以前からやっていたそうで、これだけを目的にくるお客もいるそうだ。これははまる人にはまるものであろう。ただ、結構いにくるものなので、量はよく考えていただいたほうがよさそうだ。

じゃいさん、どうも!

自分も頂いてきましたよぉ~w
まさしくレビュにある通りです!
カエシが弱いなぁと思い、
店主さんに話をしたらカエシを
別皿で頂き、投入してみたら
一気にバリ旨になりましたよぉ~w
ニンニクも合いますねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月8日 22:56

まいど~
PKさんが1000円ぐらい出したバージョンは肉の盛り方が凄かったですねぇ。
値段によって内容を変えるってのもアイディアとしては悪く無いですね。
ここまで豚にこだわった内容だと麺が細いと負けちゃうので太くしないと駄目ですね。

GJ | 2010年12月8日 23:08

コメントありがとうございます。

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです⑤!
店主からいただいたというのは聞いています!
かえしを入れたらまんま二郎系になってしまいますね。
なのでにんにくも合いますね。
ただ、カエシも入れすぎには注意しないと。

GJ 様

どうもです③!
これこそ店主の遊び心が生み出したものといっていいでしょう。
値段次第で変わるというのは食べたい人の欲求で決められるので。
麺はほかのにしたらどうなんだろうと探求してみたくなります。

じゃい(停滞中) | 2010年12月8日 23:32

ども~

食べてきましたよ~カエシは弱めも
別皿で辛味を貰ったら丁度良い仕上がりになって旨かったわ~
でもこれで650円バージョンなの??
これでも充分な感じですねぇ~

3ちゃん | 2010年12月10日 01:08

3ちゃん 様

どうもです!
辛味を追加したのですか!
それは面白そうですね。
ただ、辛いのがちょっと厳しい自分には無理かも?

>でもこれで650円バージョンなの??
えー。やはりそこは盛ってあります。一応叉焼増しですので(大汗)

じゃい(停滞中) | 2010年12月10日 22:37