「ゆず塩 番長盛り(あつもり) ¥800」@つけめん番長 銀の写真12/9 13:40頃訪問

未食の「ゆず塩」をいただきに行ってきました。

到着時先客5名。
待つこと8~9分で提供。
「ゆず塩」というのでてっきり鶏清湯スープに塩ダレを加えた所謂一般的な塩ラーメンの濃縮版みたいな比較的アッサリ系を想像していたんですが、ドッコイ白湯スープがベースとは。
鶏以外には(恐らく)各種野菜も加えられていてベジポタ的な風味もありますね。

前後しましたが麺は、相変わらずコチラの自家製中太麺はムッチリとしていて美味しいです。
今回初めてあつもりにしてみましたが、それにより小麦の香りが更に際立つというのは発見でした。
デメリットとしては後半めんがくっ付いてダマになってしまうという「つけ麺あつもりの宿命」があるんですが、コチラの卓上ポットの割りスープを適宜掛ける事で回避されました。
基本的に「割りスープは卓上ポットから」というスタイルはイマイチ好きになれないんですがこういう使い方もあると思えばその功罪やいかに、って感じですねw

で、表題の半分を占める「ゆず」ですが、コレは皮が数欠入っていてそれが口に入ったときだけ柚子を感じることができます。
その他の具としてはチャーシュー、モヤシ、メンマ、カイワレ、糸唐辛子、小口ネギ。
チャーシューは巻いてないタイプのバラ肉。
柔らかく味がしっかりと染み込んでいて美味しい。
モヤシはちょいシャキ残しでほんのり甘味もあります。

最後に卓上ポットの魚介出汁でスープ割りをすると更にポタージュスープ感が強まりますね。

しかしコレがここまでこうだとこのお店では何を頼んでもコッテリな感じですね(辛辛と和風は未食ですが何となく想像付きますよね)。
まぁ、コッテリは嫌いじゃないんでいいですけどw

個人的には今までいただいたコチラのメニューの中では一番のオススメですね。

ごちそうさまでした!