13時前に入店。ほぼ満席。カウンターが長く続く奥に座敷で2卓分のスペース。
家族連れがホッコリしているところがgood。

ここはつけそばが絶品という触れ込みだったので、素直に従うことにする。

店はかなり若い店主と、その母親らしき二人で切り盛り。息はあまりあっていないようだ。
待つこと15分。出てきたそのつけ麺は、今まで食べた(それほど食べてませんが)どのつけ麺よりも旨い!と思った。

つけ汁は甘さ・酸っぱさ・辛さ・様々な旨味が入れ替わり立ち代り舌の上に立ち上ってくる。細かく短冊に切られたチャーシューは、脂が汁に合い混じる瞬間に、なんともいえないコクを舌の上に放出して肉の繊維にバトンタッチする。
難を言えば少々脂っぽい印象もあるが、スープ割なしで十分にイケル。
あちこちの店で出会う、動物+魚のまったりとした味ではない、さっぱりときれいに味わえる汁。これにまずやられた。

そして丁寧に水切りされて出てきた麺。これも旨い。汁との相性を存分に考えて作られたのだろう。チュルチュルシコシコと喉越しよく入っていく。そのくせ太麺だから食べ応えもバッチリだ。

麺にちょこんと乗せられていた、海苔もたった一枚だったけど、旨かった。
卵は特にこれということもなかったが、全体のバランスとして、非常に高度に作られたつけ麺だ。
さびれた商店街のとばくち、それでも国道のバイパス沿いにあるので、とても混む店なのだろう。あまり家族で外食することはないのだが、妻や子供たちにも食べさせたい、なぜかそう思わせる店だ。

惜しむらくは息の合わない二人で、店主が少しイラッとしているのがこちらにも伝わってきていたのが気になった。

いやあ、でもいい店です。