「ネギチャーシューメン大盛」@浜っ子ラーメンの写真07/01/30 pm1:20頃

私、はっきり言いましょう!ここのファンですwこんなに「美味しい」と思ったラーメン店はそうそれほどありません(経験が足りないのかもしれませんが)25年以上前の「ピリカ」、また20年近く前になりますが「土佐っ子」等と同様で、特に太田に帰ってきてからのラーメンライフでは1番感銘を受けた当店。そんな私がまたここを採点してしまうと「擁護じゃないの」と思われるかもしれませんが、そんなことは有りませんので最初に申し上げておきますね。

ちょっと固くなっちゃいましたが、家系の麺は柔らかめが好きな私、いつもの通り柔らかく行きましょうかw月末ですので事務仕事をこなしてたらかみさんはお使いに行くそうです。ラッキー!現在11時半、奥歯に仕込んだ加速装置スイッチオン!どりゃ〜と仕事して銀行さんに行ってもろもろこなして時計をみると既に1時を回っています。かなり危険な時間ですね。最近早い時間にここに行ったのにふられたとの情報があったので心配です。おkこんな時は「フレンダ〜ジェ〜ット!」ロボ犬フレンダーを変形させて急ぎましょう。

到着!良かったやってました。早速入店しますと今日はそれほど混んでませんね。よしよしカウンターに座りまして、「ネギチャー大盛で」と奥さんにお願いしました。さて、いつもならここで読みかけの漫画を引っ張り出してきまして読むところなんですが、今日はちょっと店主さんの行動に注目。それというのもスープのぬるさがなぜ起こるのか?以前アフロ大佐さんが、なるほどと思われる検証をされておりますが、それを追検証してみましょう。特にスープの扱いが気になりますね。

私がオーダーした時点で一緒に作り始めたのは2杯です。麺を茹ではじめ、その後ドンブリが用意されました。この時点ではドンブリ自体は暖められておりません。もとダレをそそぎ、暫ししてから寸胴の蓋の上に載せて暖めてあった鶏油を。その後豚骨スープを入れました。麺が茹で上がるようですが、ここでストップウオッチオン!20秒後に最初の麺があげられドンブリに、その後もう一人前があげられました。奥さんがいそいそと盛り付けをいたしまして。「お待ちどうさま〜」と目の前に出てくるまでスープを入れてから約1分40秒くらい。2人前ほぼ同時に到着いたしました。作る量にも左右されると思いますが、遅いか早いかは皆さんの判断に任せましょうw

ネギがたっぷりのってますね〜昨日のがうそのような盛加減。それではスープからいただきます。ちょっとネギをどかしまして一口。熱いですよ。少し麺を持ち上げて混ぜ混ぜ、もくもくと湯気が上がってきます。いや、マジなんですよこれが。アフロ大佐さんが「上」ってやつを出してくれたんでしょうか?wそれとも店主さんの気まぐれなんでしょうか?w食べ終わったら汗びっしょりになっちゃいました。本当ですwスープは相変わらずこってりでゼラチン質を含んだもの。脂もなんだかいつもより多い感じがするのですがきのせいかな?
麺は太目のストレート家系そのもので柔らかめの茹で加減であると思いますが、私個人的にはど真ん中ストレート。もちもち感がありとても美味しく感じられます。トッピングのネギですが、せん切りより少し太めに切られたもので、味付けはキャべチャート同じかな〜。味的にはラーショなどでも良く見られる感じか。もちろんのことコッテリスープにはとてもよくマッチしてますね。少し太いのでわさわさ食う感じになりますがwキャべチャーよりは食べやすい印象でしょうか。チャシューは以前から味付けが変わりましたが、まあこれは好き好きが分かれると思う。肉質感たっぷりで、柔らかくて美味しい!ってタイプではありません。肉!ですねw家系のなかではいいほうかな(爆)それとまだもやしが乗ってますね〜いつまで続くのかちょっと残念です。

実はですが先週01/22にも同じ物食べているのですが、今日と同じでスープは熱く美味しくたべれれたことを付記しておきます。
うそじゃありません。ほんとに熱かったんだってば〜(爆)ほんとに汗びっしょりなんですってば〜ちょっと店内も暑かったですが(再爆)

こんばんは。 あれから行ってないので、まだ「上」はやっておりません。
ただ、前回気が付いたのですが、こまかな工夫をやり始めた事は気が付きました。
あの店主さんをみるとまさか「RDB」見てるとは思えませんが、常連さんの誰かが上申したのかも知れませんねー。 ただ釘をさす意味でも次回訪問の際には「上」をすることは考えております。
やっぱり、アツアツスープの「浜っ子さん」はすばらしく美味しいですよね〜(笑)。

あ、遅ればせながら「200採点達成」おめでとうございます。
さすが群馬の「王大人」です・・・「脂肪確認っ!」(爆)。

コンバット越前 | 2007年1月30日 21:20

キャシャーン様、こんばんわっ!ルナです。。。もといミナです(笑)
200採点お疲れ様ですm(_ _)m

ラーメン☆ミナ | 2007年1月30日 21:24

こんばんは。早速のコメント並びに投票ありがとうございます!

>アフロ大佐さん
個人的にはキャべチャーよりネギチャーです。熱いのが続いてくれればいいのですが。
こんな時こそ大佐殿と一緒だったら良かったのにw

>上月ルナさん。もといミナさん(爆)
ありがとうございます。よくルナをしってますね〜映画にもでてきましたっけ?
ボケオヤジの私は覚えてません(爆)

>いずみさん
ありがとうございます。前回は普通に混んでました。
並びましたし、座ってからも先客さんの作るのでちょっと待って
そんな感じでしたが、熱かったです。未だにわかりませんが
、熱い時に当たることお祈りいたします

328GTB | 2007年1月30日 22:13

今晩は。大阪の定宿ホテルにて、久しぶりにユーザーの動向をチェック
していましたら、200採点ということで、本当におめでとうございます。
「浜っ子」ですか。いいんじゃないですか。私もハウザーですから。
今後も楽しいコメントを期待しています。

ラーメンキング2世 | 2007年1月31日 00:21

コメントありがとうございます

>ラーメンキンさん
ありがとうございます。大阪ですか、いつ群馬に来るんですか(爆)
またよろしくお願いします。

>うらちゃん
ありがとうございます。機会があったらどうぞ。ぬるいかもしれませんが(爆)
こちらこそよろしくお願いします。群馬のレビューまってますw

328GTB | 2007年1月31日 12:43

祝200です!

浜っ子ラーメンは群馬に行くことがあれば食べたいお店の一つですw
前はしょちゅうスノボで長野群馬に行ってたのに(涙)

shirow | 2007年1月31日 16:08

おっ200採点到達ですね〜コメントは遅れましたが、おめでとうごさいます。
しかし、最近食べている勢いがすごいですよね〜 たぶんこの分なら一ヵ月後には300採点到達でしょうなぁ〜(爆) これからも楽しいレビュー期待しています。

右京 | 2007年1月31日 17:35

200回採点、おめでとうございます&大変お疲れ様です。

こちらに登録したての頃、こちらのお店のレビューをしました、
その際にはじめてコメントをいただいたのが328GTbさんでした。
ここのお店のおかげで今は楽しきRDBになったわけですw

これからもお身体ご自愛なさって、おいしい1杯を食べ続けましょう。
そして第4人目の太田市民を待ちましょう!
ちなみに私昨晩はのみ会でして、、、酔って連食というメタボラー養成ギブスをつけた状態でした、、
後程ウpします。

原チャリ | 2007年1月31日 18:21

200採点おめでとうございます!
そしてお疲れ様です^^;
これからも健康に気遣いながら頑張って下さいねw

どんぐり | 2007年1月31日 21:17

浜っ子食べたくて、うずうずしてます♪
オイラはチャーシューより麺大盛りが好きなので
ラーメン(中盛り)辺りから攻めてみたいと思います^^

MASK | 2007年2月6日 09:03