「黒てりらーめん¥750」@麺屋はじめの写真今日は栃木遠征です。起きたら11時を過ぎていたので、慌てて支度して11時30分に出発。
奈美ちゃんに案内してもらいながら58kmの道のりを進みます。

12時50分到着。やっぱ田舎は信号が少ないから早いですね。
南那須庁舎の駐車場に止めて、歩いて1分ほどでお店到着。あらら、流石人気店です。店内待ち3名ほどです。
外に灰皿があったので、次客が来るまでタバコでも吸って待つかと思いましたが、生憎タバコは車中に忘れてきてしまいました。目の前に自販機があったので買おうとしたのですが、財布の中は1350円しか入っていませんでしたorz
たぶん買っても大丈夫だとは思いますが、一応タバコは諦めて店内待ちへ接続します。

店内はコの字になっていて、厨房は奥にあります。製麺機っぽいのも見えるので自家製麺なんでしょうか。
お客さんは地元の人が中心かな?テーブル席はファミリーですね。そのファミリー、30代中盤のパパ、大声でしゃべったりクチャクチャしながら食べたり食べ終わった後は楊枝をくわえたりと、何とも土地柄が出てます(汗)

スタッフゥーは2名。気の弱そうな男性が配膳や後片付けを担当していて、とーっても忙しそうです。

15分くらいしたところで注文を聞かれました。
濃厚和風らーめんを狙っていたのですが、メニューにはありませんでした。念のため確認するともう終わったとのことなので、仕方なく標記を「くろてりらーめん」とオーダー。直後にカウンター席へ案内されました。
男性客は皆さんつけ麺を食べていますね。しばらくすると、前客のラーメンが「濃厚和風らーめんでーす」と着丼(涙)私の前で品切れになってしまっていたようです。
着席後7分ほどしたところで「こくてりらーめんでーす」と着丼。「くろ」ではなく「こく」なんですね(汗)

香りはマー油。
黒いスープに白いボイルもやし、小口ネギがキレイです。
麺は細麺で、かなり縮れています。熊本ラーメンを食べたことがありませんが、たぶんストレートならそれっぽいんでしょうね。
ボソボソとした食感で、小麦がギュッとした歯ごたえ。縮れているのでスープもよく持ち上げます。
スープはニンニク風味が食欲をそそります。動物系は弱いかな?塩分はちょうど良い感じで、トッピングのモヤシがいい箸休めになります。
豚さんは柔らかいのですが脂身が多くて残念。半分ほど残しました。

約5分ほどで固形物がなくなり、スープを3口ほどいただいてごちそうさん。
750円だったので1250円を出したら、キョトンとされましたが無事500円硬貨のお釣りを受け取りました。
まぁラーメン屋でお釣りのことを考えて支払いする人は少ないので仕方ないか。

気持ちよく挨拶されてお店を後にしました。