丹沢の怪峰・辺室山~大山三峰登山の帰り。日帰り温泉でお世話になった玉翠楼からバス停・広沢寺温泉入口への道すがらに、ラーメン専門店「ZUND-BAR」がありました。見た目はまるでバーが隠れ家のような高級レストラン。近づくと材料を煮出すにおいがプーンと漂っていました。「これは絶対においしい」と確信した私は、ザックを揺らして走り出しました。待ち客なし。さっそく店内へ。 初めての訪問なので迷わずに醤油ラーメンまろ味を頼みました。結論は、とてもおいしかった。とにかくスープが絶品。魚介、豚、鶏が丁寧に煮込まれ、味のバランスがとてもいい。チャーシューも肉厚で、牛タンようです。それでこの値段は安い。 醤油ラーメンはシンプル・イズ・ベストが最もおいしいと信じていますが、これは新時代のシンプル・イズ・ベストだと思いました。 栃木には、山村の中に埋もれるようにして立地する名物ラーメン店がちらほらあり、どこも素晴らしいのですが、神奈川にもあったんですね。またいきます。登山がてらに。