「塩らーめん/淡麗(¥750)」@ZUND-BARの写真キーワード:塩の人気店探訪
訪問日:平日/昼
天気:小雨
混雑状況:先客9名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初

同じ塩の「厚木本丸亭」も候補だったのですが、中々行きにくいこちらを選択。少し遅れての昼食で再確認したくやってきました。
14時を過ぎていますが、女性同士やカップルなど先客は9名。おしゃれなまさにバー風の店内にラオタの存在はゼロ。

待つ事4分で注文のラーメンが出来上がり。
寸胴にひっかけたらしい金属の器に入ったラーメンで、女性グループからは「おっしゃれー!」と言う様な声が出てきそうです。

早速いただきまーす。
スープは鶏油の浮かぶ清湯スープ、“鶏をベースに魚介・昆布・野菜を使った渾身のスープ”との事だが出汁感・塩分共に非常に弱いですね。
うっすらした上品な味付け、と言えなくも有りませんが、コクが感じられない。

麺は細いストレート、普通の茹で具合で想像していたパツン感は無し。ここの関連の【AFURI】の麺は良かった様な気がするが。
麺量は120~130g程度か。

具はチャーシュー、メンマ、半玉、ノリ、水菜、ネギの構成。
チャーシューは焦げの入ったロース、普通サイズで厚みは2~3mm。柔らかで美味しい。

メンマは金平ごぼうの様な細いカットが10本強、柔らかな調理となっている。幅広のメンマなら2本程度の量で非常に少ない。

半玉は黄身トロンで味濃く旨い。

ノリは1/8切りが1枚、☆☆☆クラスでノリ巻きにしていただく。

水菜は少し、茎のシャキ感は良い。

ネギはほんのパラリ程度。

6分程で食べ終えご馳走様。
スープは1/3程残して-不満の意味を込め。

スープの出来にかなりの不満を残しました。これなら「厚木本丸亭」の方が良かったと後悔。
価格は¥600~650程度、が正直な気持ち。

ここは「中村屋」のご兄弟のお店との事ですが、似た様な内容のラーメンですね。
[http://ramendb.supleks.jp/score/191453]

でもここは丹沢の麓の温泉地、良い景色を眺めながらの飲食として気分転換にはいいお店かと思います。

美味しい塩を求めて、更にラーメン探訪は続きます。

毎度~

こちらは宿題店でしたぉ~
遠いから、なかなかこなせんけど、更に後回しになりそうかも?w

アカンな~同好会 | 2010年12月30日 16:01

どうもです~。

コチラはTVに出てからずっと気になってますが。。
水を重視しすぎておられるんでしょうかね~。(←TVにて)
ここまで有名になってしまったからには、出汁は欲しいですね~。

まぁグビグビのめれば個人的にはOKなんですが、いかがでしたでしょう(笑)?

アカンな~同好会さん、こんばんは!

かなり行きにくい地域ですよね。
町田あたりまで来る機会が有れば、あとちょい先です。

5~6年前の初回訪問時、
もう少し味がしっかりしていた様な。

あんぐる亭  | 2010年12月30日 21:11

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!

TVでご覧になられていたのですか。
水は美味しい地域でしょうね。
でも水よりはまずスープに力入れてよ! ですね。

薄いからぐびぐび飲めますよー(笑)。

あんぐる亭  | 2010年12月30日 21:18

師匠、まいどぉ~

だいぶ昔に行きましたけど、
今でも人気店なんでしょうねぇ~
来年のキーワードは神奈川かなぁ
個人的にぃ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月31日 16:02

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

当時も混んでいたのでしょうか?
この時間でこれだけの来客ですから、人気なのでしょう。

神奈川もいいお店多いですよね。
自分も更に増やしていく予定です。

あんぐる亭  | 2010年12月31日 18:31