「もやしそば(家系サンマー麺) 700円」@らーめん風々風の写真前回9月限定だったもやしそばが復活したとtwitter情報で聞きつけ、再訪しました。
「前回と少し変えました」と前置きがあったのですが・・・

とろみが大幅にアップしています!!これはいいぞ!

特に寒い季節はスープの温度に気を配っているそうで、マジに熱々。麺を食べきっても尚、スープからは大量の湯気が立ち上っていました。まさにとろみ万歳だなぁ。
スープは新・家系ということで、従来の家系の動物系に加え、鰹節・サバ節・宗田節・煮干・椎茸・昆布・魚粉、数種の野菜を合わせている(スープへの情熱という、手書きの力作がテーブルに追加されていました。わかりやすい)ということです。
こういう情報を披露すると、お客さんにお店の方向がわかっていいですね。
しかし、家系に鶏油じゃなくてラードっていう、それだけでこんなに新鮮な味になるんですね。これだけ極端な味(濃さとかインパクト)の割には、飽きずに通ってしまうのが不思議です。あくまでも僕のイチオシは自由が丘いちばんやというこの僕がですよ…。
今回のもやしそば、前回より格段いいです。そろそろ自信を持って「新家系サンマー麺」を名乗ったらいいと思います。そろそろブレイクする時期だと思うけどな。

岸利 融さん、こんにちは。

>とろみが大幅にアップしています!!これはいいぞ!
前回、9月に私ももやしそばを食べに行ったのですが、
そのときに感じた弱点が見事に解消されたという感じですね。
これならば再度試しに行ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年12月18日 12:08

今回の改良はとろみとスープの温度。
とろみについては、おそらくぬこ@横浜さんのコメントは相当影響力あったんじゃないですかね。
スープの温度は大将によると、季節によって微妙に変えているそうです。
この時期は特に熱く!って、ハンパない熱さでしたね。
とろみ強化で、とにかく食べ終わるまでアツアツ、汗びっしょりですわ。

岸利 融 | 2010年12月25日 21:17