東京羨ましいです。
大阪と東京の味の比較、僕はできませんので、昼専さん、とまそんさん、立秋さん、他の方々のレビューは非常に参考になり想像膨らむもながあります。
ktsdc | 2010年12月15日 22:02 今晩はお互いに即コメですね~。有難うございますktsdcさん。
>大阪にはない味ということなので気になります、しかも品達で一押しというのは気になります。
~「大阪にはない」とは言い切れます!「近い」のはあるんですが、長くなるから一言で言うと、
「魚の使い方が違う」・・・・って感じなんですよ~。私感ですがね。
でもね、これもハッキリと「私の嗜好」で、太麺やらつけ麺やらに関係無く「この味」が好きなだけで、
大体の場合、ここが一番人気ではなさそうな・・・・。関東の人はこう云った味に慣れてるのかな?って気もします。
あっ!そうそう、私は「関西人」の視点ですから、他レビュワーさんと違い、常にアウェイ感持って頂いてますよ・・・。
「昔を知ってる」とか「馴染んでる」が無いんですから・・・。
昼飯専門 | 2010年12月15日 22:24東京出張お疲れ様です!
「品達」いいですよね^^。品川一の名所と思います!
私はTETSU品川店だけ行きました。実は私がラーメンってすごい!と思った原点のお店です。
でも、昼専さまは「せたが屋」さんがイチオシなので、ガンバって勉強させていただきますー★
>ただ「関東」を感じる魚介醤油との覚えに対し、
>関東を感じる魚介醤油感
~「関東」・・・連発ですが・・昼専さまをもってしてもインパクト違うのですね。。。
私・・首都への憧れ強いので(笑)やっぱり羨ましいです。首都が。。
アルテミス | 2010年12月16日 00:10 今晩は。コメ等、いつもおおきにです。アルテミスさん。
>私はTETSU品川店だけ行きました。
~TETSU、いつも並んでるんで・・・私、未訪なんでです・・"(。_。*)))
なのに、「ここが一番」とか突っ込まないで下さい~(笑)。だって豚骨魚介&太麺・・・大体ね・・。
>お忙しい出張最中ですが、他店も味わえると良いですね!(b^^)b
~有難うございます~。実は、又ここ「品達」で食う事になって・・・、もう採点出来てるんですけどね。
昼飯専門 | 2010年12月16日 21:19おはようございます、昨日、東京出張から帰ってきたとまそんです。
昨夜は銀座で食べたんですが、新幹線に間に合わなそうになって相当焦るくらいなら、ここで食べるんだったと激しく後悔しています(泣)。
僕も、品達では「TETSU」しか行ったことないんですー・・。見逃してたので、今度ここ訪問します。大阪にはない、魚介醤油?っぽいのに、期待を膨らましています!情報ありがとうございました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月17日 08:17昼専さん!ど~もです(゚ー゚)
東京出張お疲れ様です~!
最近品達はご無沙汰の私ですが、1年半ほど前にここで食べた限定の「雲のラーメン」ってやつがなかなかでした(゚ー゚)
品達もいいですね~(゚ー゚)行きたくなってきました・・・(笑)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2010年12月17日 19:05 いつもおおきにです。とまそんさん。
>おはようございます、昨日、東京出張から帰ってきたとまそんです。
~お疲れ様です。まさか、「俺、いつも飛行機や」ちゃいまっしゃろな~(笑)。私はいつも新幹線(笑)。
>新幹線に間に合わなそうになって相当焦るくらいなら・・・
~くぅ~、羨ましいですよ!。若い頃、景気が良かったらしく、「夜」に行った事が有りますが、最近ではね・・。
>僕も、品達では「TETSU」しか行ったことないんですー・・。
~えっ!・・先にコメント頂いたアルテミスさんも同じ事を仰ってる・・・・。
私は「逆」タイプですね!(笑)。でもね、ここのん、私的に「東京の味」なんですよ・・・。
昼飯専門 | 2010年12月17日 22:05 毎度!、いつもおおきにです。たにやんさん。
>1年半ほど前にここで食べた限定の「雲のラーメン」ってやつがなかなかでした(゚ー゚)
~くぅ~っ、「いつでも」行けるゆとりでんな(笑)~。
私はいっつも「ここに来たらこれ食いたいんや!って感じですよ(笑い)」関西では「カツれてる」って言います(笑)。
>テーブルに「ガツン汁」や「刻みタマネギ」が当時はありましたが今はどうでした?
~きっちり「健在」ですよ~。 「サン」好きの私、ちょっぴり「甘酸っぱい」タマネギを投入してますって!(笑)。
とってもイイサービスですよね!。
昼飯専門 | 2010年12月17日 22:09
昼飯専門
なべ
Nov156
デッカちゃん
くぅたん
aoatsu

一度は頂きたいTETSU 品川店は待ちが多くパス。マー油の店と
北海道のお店が待ちゼロですが、ここで採点を始める前に
ここ「せたが屋」で食べたラーメン、「旨い~」と思いました(笑)。
当時、「東京を感じる魚介醤油」と印象付き、又食いたかったんです。
らーめん¥700と麺大盛り¥100、味玉¥100を押して2人程度の待ちに
接続。うっかり「のり玉」¥850を押しそうになりますが、
上手い事「海苔」代で50円取っいるのに気付きました(笑)。
それなら、「味玉らーめん¥800」でも作って欲しいでんな(笑)。事実この味玉OP注文、割と多かった様ですし。
「今日はここのラーメン!」気分でしたが、他客注文の「つけ麺」、クニュクニュ平打ちとテカりが凄く魅力的・・。
正直、濃厚豚骨魚介&極太麺な「おおよそ解る」コンビなら、大阪には少ない「こんなつけ麺」が食いたいですよ!。
「次回は」と心に誓いました(笑)。トータル10分少々で供された写真の一杯・・
濃口醤油の色、香りと共に立ち上がる魚介香りがイイですね~。
既食ながらハッキリとは覚えていない味でしたが、ただ「関東」を感じる魚介醤油との覚えに対し、
それを裏切る事のない、確かに「魚介醤油」と呼びたくなるスープ香り・・・。この時点で確実に好みですよ!。
=== 麺 ===<緩やかなウェーブ描く中細ストレート>
軽い持ち上げ、ごくごく薄い白勝ちな黄色、丸く見えるエッジとウェービーさでトータル「優しそう」な麺。
つるり感に一歩及ばないものの、その軽さで啜り上げも軽優しく、噛み込んでも
僅かな芯を感じるも、優しいソフト目なタッチ。
故にボリューミィでは有りませんが、スルスルと食べ易く、動物やら脂の過ぎた重さの無いこのスープには
「これでいい」と思える良いコンビ感で、
「食べ易さ・優しさによりスープと馴染む、軽くとも心地良い潰し感」が中々にイイと思えます。
=== スープ ===<重くない動物感の魚介醤油>
しっかり張る表面油で、一瞬オイリー?ですが、その実重さやクドさのない、やはり「魚介&醤油」コクな世界観。
サラリとした全体タッチながら、表面油がマッタリ感を付与して適度な重みをも演出しています。
トータルなお味は
良く利いた魚介出汁と醤油で、軽い酸味とコク浮き立つ「キレコク」味。
改めて頂いても、「大阪ではこう云った味わいが無いねんな・・。」と思った。
もう、多くの「豚骨魚介」やら「魚介〇〇」、しまいにJ系迄大阪付近に現れていますが、
この適度に深い煮干し・ぬける節風味等「魚」と「醤油」の2人が、結構白い色目の動物を抑えて主張してます。
やっぱり「関東」らしいと思える、サッパリした醤油余韻ながらも油と底を担う動物による丸重さがアシストする
「ラーメンらしい」満足感、それでいて後引きの良い余韻等々、
「この魚立つ味わいと醤油味、・・そして頼りなさの無い適度な重み、やっぱり私は好き。」となります。
===トッピング類===<叉焼、メンマ、海苔、刻み白ネギ、OP味玉>
やや肉厚と言える叉焼。五月蠅さの無い薄味付けにこの枚数で、スペシャリティ迄無く共、十分満足。
私には「デフォでこれなら多い」と思えるメンマ量に先ず関東を感じますし、
関西的には「濃い目」な味・色でしょうが、ダダ甘さやクドさのない、割としっかりした醤油味も同様に「東」らしい。
OP味玉、多いタイプの「醤油甘」な味付けですが、ねっとりとした黄身絡みの心地よさと共に、
比較的「甘み」が勝ち、このスープ等の醤油味に対して味が浮き立つ様で中々にいいマッチングと思います。
些細な事ですが、大阪ではやはり「緑」のネギが大多数の中、この刻み白ネギにも「東」を感受致します。
トッピング類全般に、凄さ迄は無く共、十分に完成され、そしてこの麺&スープとのマッチングに纏まりを感じます。
=== 総 評 ===<動物感が立たず共、関東を感じる魚介醤油感>
麺大盛りの総量には関東を感じない通常っぽさ(笑)ですが、完飲して満足。
既述の通りの「魚介醤油感」が私は非常に好きとは言えますし、そもそもこの店の味の立ち位置が東京ではどうなのか?
は解りませんが、この立地のお手軽感で「有難味」が弱いとも思えますが、私個人は充分に「旨い」一杯と感じます。
ただ、「感動」や「凄み」のある味わいとは違いましょうが、しっかりとした広がりとコクを魅せる魚介風味、
ふくよかな重みと芯を感じる動物の支え、カッチリとコクを付与する醤油感・・そして「らしい満足」与える油感・・。
軽くとも馴染良い麺等々、、凄さや崇高さ無く共、肩肘張らず楽しめる、
とてもラーメンらしい仕上がりの中に秘める「東京」的な魚介醤油味はやはり、
この店の本店が出来た街での「完成品」と言えるのではないでしょうか?!。
「又、来るか?」・・・「はい。」・・・きっと「採点」もしくは並びを考慮しなくば、品達では、私はここです。
点数付けに当たっては、既述の通り、この店の本店との違いやこの店の皆さんの評価、
はたまたこの店の立ち位置等、私個人は全く気にせず80点~となります。
ただ、昨今増えた「解り易い凄さ」あるラーメン、東京にはゴロゴロ有りましょうし、割と気負わず頂ける感の
この一杯のトータルを考えればこの辺でお願い致します。 大阪にあれば更に高い点数と致しますよ!。
しっかり魚介と濃口醤油を油が丸く纏めた、
「丁度良い」オイリー醤油魚介味!・・「普通」じゃないでしょう!。
御馳走様でした!。もう、これは私にとって「東京感じる味」です(笑)。これからも変わらず続けて下さいね!。