「チャーシューメン(¥650)」@揚子江ラーメン 総本店の写真大河、揚子江にはない透明感の塩スープ!

お店に入ると、右は喫煙スペース、左は禁煙スペースと、きっちり分煙されているコチラ「揚子江ラーメン 総本店」。 と言っても、その間には、特に間仕切りがある訳ではないので、嫌煙家は訪れてはいけませんw

禁煙スペースの方は、何故かお冷はセルフと言うのが納得行きませんが、妙に豪勢な椅子の席があるので(見ないと分からない)、それで帳消しって感じでしょうか。 まぁ、ラーメンの味には関係ありませんがw

さて「チャーシューメン」。 コチラのラーメンは平皿に盛られてきます。 なので、ドンブリがデカく見えますが、まったく奥行きがありません。 スープは水深5センチと行ったところでしょうか? レンゲでは掬いづらい感じです。

先ずはスープを一口頂くと、これがスッキリ、くっきり、クリアな塩スープ! まぁ、見た目からしてそうなんですが、 スッキリくっきりでありながらも奥行きを感じるスープは、なかなかイイ塩梅です! 塩味も優しく。 二日酔いのはぴったりのスープと言う感じです。 因みに自分は二日酔いではありませんがw

麺は、そのスープに合わせたように、中細ストレート麺。 多加水っぽくもないんですが、思いの外伸びない麺は、いつまでもスープの中でゆらゆらと揺れており、それでいてしっかりと歯応えを残しております。 なかなかイイ塩梅です!

トッピングは、春菊に茹でたモヤシにチャーシュー。 春菊の香りが、あっさりした塩スープの中で、非常に良いアクセントになっているのと、茹でモヤシの香りでさえ、良いアクセントになっている感じが、この塩味のスープの優しさを感じます。

チャーシューは、これまたあっさりの豚モモチャーシュー。 脂身も少ないあっさりチャーシュー。 これまた塩味のスープにあって、イイ塩梅です!

コテコテの大阪でも、こんなスッキリくっきりあっさりの塩味のスープのあるんだと、改めて関心です(失礼!) ご馳走様でした!

ちなみに餃子はイマイチだったなぁ... これまたあっさりで...

すごいビジュアルのお店ですね~!!

春菊がのっているラーメン初めて見ましたがうまそうっすね!

チャンタ | 2010年12月16日 01:27

今週は大阪ですね。
チャーシューメンで650円とは
良心的なお店じゃないですか。
塩味のスープも美味しそうなので、
今度大阪出張の際に寄って見ます。

ayashi | 2010年12月16日 09:48

なかなか合いますよね。
でも餃子まであっさりはちょっと嫌ですよねー。

酒乱 | 2010年12月16日 13:58

チャンタさん、まいどです!

> すごいビジュアルのお店ですね~!!

平皿で提供って、たまにありますけど
食べづらいですよねぇ~

> 春菊がのっているラーメン初めて見ましたがうまそうっすね!

春菊が好きな人には、なかなかイイ香りでしたよ!
年々、香草が好きになって行くような気がしますw

あかいら! | 2010年12月17日 10:59

ayashiさん、まいどです!

> チャーシューメンで650円とは
> 良心的なお店じゃないですか。

豚モモ薄切りスライス肉、そのままの煮豚ですが。
でも、あっさりすっきり旨かったです!

> 塩味のスープも美味しそうなので、
> 今度大阪出張の際に寄って見ます。

是非是非、大阪にayashiさんの宿題
いっぱい用意しておりますので!w

あかいら! | 2010年12月17日 11:01

酒乱さん、まいどです!

> 春菊が入った塩ラーメンと言うと塩らー麺 本丸亭 川崎BE店を思い出します。
> なかなか合いますよね。

塩味のスープに春菊だと、まるで水炊きの様な感じで、
春菊の香りもよく分かって、旨かったです!

> でも餃子まであっさりはちょっと嫌ですよねー。

ですねぇ~
やっぱり、餃子は、ニンニクガッツリ効いてないと!
羽根が生えていないと!
それは大田区民だけかw

あかいら! | 2010年12月17日 11:04