「中華そば 並盛(700 円)」@相模 大勝軒の写真こちら、ngaさんの登録&レポで気になっていて、この日帰宅前の訪問となりました。
20時頃、先客1名、店員は40代くらいの男性2名、いずれかがご主人なのでしょう。中華そばの小・並・大にチャーシュー麺というわかりやすい構成のメニューの中から、標記をオーダーしました。なるほど、先客さんの卓上には洗面器が鎮座、壁には草村商店のカレンダーと、永福町系を思わせる店内の様子です。魚介の良い匂いが店内に溢れています。

オーダーから7~8分で配膳。ステンレスのトレイはないものの、この系統をイメージ付ける洗面器丼に煮干の残渣でやや濁った醤油スープ、縮れた中細麺、トッピングに肩ロースのチャーシュー1枚、メンマ、ナルトに小口ネギ、そしてしっかりと瀬戸物のレンゲが刺さります。丼の内側スープ面付近には、煮干の滓がこびりつき、魚介系のエキスの濃さをうかがわせます。

まずスープ、表面にはラードが数mmの層を作っていて、熱さを保っていました。しっかりとした煮干感、適度に甘みを伴うカエシの具合はこの日の体が欲する濃度にも合致。もう少しクリアに透き通ったタイプならなお良かったのですが、このスープはかなり永福町系のテイストを再現しているように感じ、自分の嗜好にはまった感じでした。

対する麺、これは忠実に永福町大勝軒をインスパイアしなくても良いのに、というくらいの柔さ。カレンダーが掛けてあるところを見ると草村商店の麺なのでしょうか。対応できるか確認するのを忘れましたが、可能ならば硬めのオーダーが良さそうです。麺の量は2玉とか極端ではなく、並盛で一般的な量よりやや多いかな、というくらいのレベル。常識的な量に落ち着いています。チャーシューは脂が乗っていてジューシー、メンマは特に印象のないものでした。

総じて、大勝軒を名乗るお店でいただいているようで、永福町系として違和感のない一杯。スープの出来具合によっては営業を取りやめるこだわりの強いところがあるようですが、日々着実に前進して根付いて欲しいと思った一杯でした。
ちなみに、年末までは特に定休日を定めずに営業するようです。場所的にも使い勝手が良いので、ちょいちょい利用することになりそう。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

カレンダーは気がつきませんでした。
今度眺めてみます。

スープアツアツでしたか。
味的にも自分が食べたときよりも美味しそうです。
近く再訪してみようと思います。

nga | 2010年12月18日 21:40

ngaさん、コメントありがとうございます。

レポートを拝見して気にしていたのですが、スープは、火傷するほど
ではないにしても、しっかり熱かったです。
こだわりがあるご主人のようなので、ngaさんのレビューを見て改善
されたのでは。

麺はできたら硬め指定したいのと、メニュー見ていて思ったのですが、
個人的にはワンタン麺が選択肢に欲しいところですw

NSAS | 2010年12月19日 15:16

こんばんは!
淵野辺に二軒。三軒目の永福町系ですね!遅かれ早かれ行こうと思ってます。
ちょっと丼上が貧相に見えますがチャーシュー増せば・・・どうですかね?
相模原でガッツリ煮干しを感じたい時に嬉しい新店です。ただ個人的には鹿沼公園の大勝軒に行ってないんですよ。そちらも攻略しなくては。。。

80000 | 2010年12月20日 01:52

ども~

よいですねぇ~このビジュアル。
いかにも、永福町系って感じですね。
ここへ行ったら、麺硬めは必須ですかね?(笑)

YMK | 2010年12月20日 08:36

80000さん、こんばんは。

チャーシューを頼んで何枚増えるのか確認していませんが、大勝軒淵野辺店の
ようなことはないと思います(笑) あそこは特別ですからw

鹿沼台にも行きましたが、淵野辺店よりも個性的な印象がありました。
いずれにしても、地元に煮干しスープの選択肢が増えるのは嬉しいことですw

NSAS | 2010年12月20日 22:47

YMKさん、こんにちは。

お馴染みの洗面器に入った一杯、永福町系のトレードマークみたいなもの
ですが、同じく地元の大勝軒淵野辺店と鹿沼台店はこの洗面器丼ではなく、
割と普通の器でした。
インスパイアのこちらのほうが、丼は永福町らしいというのもなかなか面白
いですww

NSAS | 2010年12月20日 22:55