「らーめん(Aセット ごはん付)」@麺処かめやの写真昨日。前回しゅはりを頂いた時にマークしていたお店です。
店の前で看板をみるや、う~んどうしよう・・ 鶏ガラと豚骨の二枚看板かあ。
そして、店前に「~深い味わい・・ 絶品・・・」的な解説があると、ど~しても頭のなかに黄色信号が。
店に入るとそれなりに(PM13:10)お客さんはいて、なかなかの繁盛ぶりです。
とりあえず「あっさり」をオーダー。ランチサービスでご飯+お新香付き。650円

店内はバップなジャズがながれており、客層もいろいろ。「地元に溶け込んだ、なかなかなお店では」と少し安心。 ただ、若干の違和感が。そうなんです。「ラーメン屋臭」が全くといっていいほど無いんです。 なるほど、メニューを見ていると居酒屋としても機能しているようだ。

そしてラーメンが到着する直前。ふと目の前の能書きが気になった。

「少量の豆板醤が云々・・」 !!!鶏ガラベースのあっさりスープに豆板醤??? 豚骨にしておけばよかったか。と一瞬引いてしまいました。

お出ましです。若干濁り気味のスープの上に キクラゲ、バラチャーシュー、そしてこっそり白菜、えび(冷凍ものと思われる)、超存在感アピールの柚子皮一枚!!
煮卵 焼き海苔 青ねぎたっぷり。

これすべて基本トッピングだそうです。

いや~素晴らしいコスパです。

そして問題の豆板醤をきかせたスープ。・・・甘!! いや あとからもろ豆板醤の辛さが舌を攻撃っ。 完全にぶっとんでしまいました。ガラの風味は消え、醤油とみりんのような甘さと豆板醤がバラバラに、そして順番にやってくる。
案の定、豪華なトッピング達は溶け合うことが無く完全に蚊帳の外です。

麺は中細ストレート、神戸に昔からよくある定番タイプ。なかなか輪郭がくっきりしていて、芯への到達具合も程よく 「良し」 でした。

深みといわれると、それは無く、むしろ摩訶不思議な一杯です。

このお店の素敵なところは、「お腹一杯たべてね!」といった愛情が伝わるところか。トッピングの太っ腹さからわかるように、地元に愛される定食屋といった印象か。 店を出て行くお客さん達のほとんどが、カウンター厨房を横目に「ごちそうさま~」と出て行かれ。

「いい店だなあ」と。

気持ちよく店を後にしましたが、ラーメン一杯の採点については厳しくさせていただきました。
ごちそう様でした。

こんばんわー、とまそんです。ここ、結構流行ってますよね?未訪問ですが、しゅはりの引力には勝てずです・・・毎回(笑)。僕も、甘さが結構強いのが苦手ですが、甘辛?辛甘?で興味深く拝読しました。
しかし、コスパは大したもんですし、毎日晩御飯が外食(平日の僕!)だったら、ありかもしれませんね、この店。

とまそんさん!毎度ありがとうございます。
そうなんです。このあたりに来ると「しゅはり」なんです(笑)本来は。
ただ気になって気になって。
どちらかというと甘い→辛い なのですが、あの甘さはどこから・・・?
となるのです。
結構流行ってるんですよ。結構。ですから採点するかほんまに迷いました(汗)
コストパフォーマンス的には◎ 但しRDBに投稿するからには・・・!なんです!
 なんだか今コメントしているうちにまた気になってきたああ(笑) とんこつ もしくは すだちをためしてみるかなあ。

ktos | 2010年12月19日 01:52

今晩は。遅コメですみません。昼専です。
「かめや?!何処や?!」って思いましたやん(笑)・・・・灘区ですか・・・。
中々イイ感じに見受けるけど、この点数か・・・と思って拝読すると・・・ふむふむ(笑)。
>いや~素晴らしいコスパです。
~ここに行きつきますね~。判りますよ!(笑)。

昼飯専門 | 2010年12月19日 23:33

昼飯専門さん! 毎度ありがとうございます。
「かめや?何処や?」 (笑)
実は弱いんですよ こういうお店w

なかなかな不思議ちゃんオーラだしてます。

・・・ちょっときびしすぎたかなあ

ktos | 2010年12月20日 01:15