くぅ・・・・・、これ、先日食いたかったやつやんけ・・・(泣&笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年6月26日 20:55こんばんは。
これがトマトつけ麺なんですね。お写真じゅうぶんオイシソウデスヨ^^
とまそんさんが泣かれるのわかります。。。
この連日の暑さで、バテましてもう食欲なくて、当分レビも無理だワンと思いましたが、
冷たいスープ♪^^これ!イイデスネ。なんだかとてもイタリアン風。
今月中に身体が溶けてなかったら頑張ります!!
アルテミス | 2011年6月26日 23:29とまそんさん
おそおそですんません!
ごめんなさい! お先に失礼いたしました!
6月げんていですが、とまそんさんのレビがみたい(勝手!)
ktos | 2011年6月28日 01:37アルテミスさん
先ほどは変なコメ(笑)失礼いたしました!
夏バテ? なおさらおすすめですよっ。
イタリアン そうですね~ レビでもふれましたが、私個人の意見としてはガスパチョでしたよ。このての冷静スープって スパニッシュしかないと(勝手に)断言いたしやす!
って ここの店主 いったい・・・
ktos | 2011年6月28日 01:41
ktos

SBT

(とまそんさんすんません、お先に失礼致します)
昼真っ只中。最近やけに大流行な「新月」です。 カウンター一席空いており(12.:20)なんなりと着席狙いは無論「冷やしトマトで」 って居酒屋か! ビールほしいわっ。
トマト系は超寛大です。 だってそもそもトマト大好きですし。 しかしこういうカタチで提供されようとは・・・。
店主+女性スタッフ(恐らく奥様か)はばったばた! 一瞬目が合い 「あ! まいど」って顔をされていました(笑)
ちょこっと こじゃれた言いかたすると・・・ 「スペイン アンダルシア地方の郷土料理 ガスパチョ」 冷製スープ。 たまたま昔京都で通っていた飲み屋でその味をおぼえました。 そう、食ってる途中に懐かしさとともにおもいだしました。 ご存知の方は少し共感していただけるかも・・・。
それも具材が角切り一歩手前のミキサー具合(たぶんミキサーは使っていないとおもう) 。程よくトマトの酸味が残り、まるで梅肉が混じっているような風味と酸味です。
なんせとてつもなく爽快な酸味で、つけ麺というジャンルから逸脱しているようにも思います。
ここの店主はいったいナニモノなんだろう・・・。 ますます引き込まれます(汗)
麺は基本、デフォなつけ麺と同じものでしょう。洋風なオイルがとても心地よく、さらっと麺と抱きあい 凄まじく爽快。 あっさり夏バテ防止! これ本気で食欲がうせる時、絶対食いたい「お料理」です。(まあ 毎年 あまり夏バテっって意識しないようにしているが・・・) 梅雨時限定と言わず、夏も提供してほしいなああ。
トマト+らーめん ばっちり大好きだし、全然オッケーよって方は是非是非是非お勧めです!!
ちなみにぐびぐびつけ汁を心地よく飲んでもたけど、、あれって まさか スープ割りってあったのかな(汗) いや 無いと思うねんけど。 冷製やろ?? いや・・・ あったら ど・どんな感じなんやろ。 うむ 店がすいてる時間帯にもう一度トライしてみるか。 6月限定らしいですが。。
ご馳走様でした!!!
PS
写真下手でごめんなさい。もっと良い色してますので・・・。