「スタミナレバー(冷やし) 500円(12/1~12/31サービス」@麺処 八海の写真2010.12.18. 14:55頃訪問。先客2名,後客0名。初訪。

遅い昼。新店で未訪のこちらに来てみました。
さすが新店。きれいな店内ですね。扉を入ると砂利の敷いてある飛び石。高級日本料亭のようですねw
しかし,壁は洋風だったり,コの字のカウンター内に液晶テレビがあったり,面白い造りです。
基本のスタミナレバー(冷やし)を注文。10分ほどで提供です。さっそくいただきます。

麺はスタミナお約束の,加水率高めの太麺。よく〆られていて抜群の腰。水切りもしっかりしていて,いい仕事してます。
具は人参,ニラ,キャベツ,かぼちゃ,レバー,それにもやし。
人参は短冊でしっかり火が通ってます。かぼちゃは普通。少し小さめで数も少ないです。レバーは探したら,1か所に5個ほど固まっていました。生姜で臭みを抜こうとしていますが,あまり抜け切れてなくこれも小さめです。レバーが嫌いな人はだめでしょう。ニラは季節外れなのか,硬いものがありました。
もやしは元祖スタミナには入らない具。これもアリですが,その分キャベツは少なくなるので,ローコスト。
餡は他の店より油が少なくあっさり系。甘みは少ない方で,辛味はほどほどですかね。けっこう美味しいと思うのですが,自分の好みから言うと,松五郎,三四郎,えむずのほうが上です。
しかし,丁寧に作られているのは確かですし,器やお盆にもにも高級感があって,なかなかいい感じです。しかも,今月いっぱいは500円!

総じて,上品なスタミナです。もやし投入のため,750円はやや高めの感じもしますが,女性でも抵抗なく入れそうな,スタミナの店らしからぬ高級な雰囲気がいいですね。
また,レバーがだめな人には,ホルモンやささみもあるので,そちらが選べるのも特徴でしょう。ごちそうさまでした。

どうもです!

スタミナ初心者の自分には
もしかしたら合うかもしれんですねぇ~
レバーもホルモンも大好きなので、
何はともあれ茨城方面に足を運ぶ
計画を立てることから始めます!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月19日 05:17

つくし野ラーメン隊1号さん,どうもです。

レバーが大好きなら問題ナッスゥイングですね。w
ただ,スタミナは普通のラーメンとはまた違った食べモノとして食べないと,ギャップ大きいかもしれません。私も最近まで抵抗感ありました。

Ra.Ibasen | 2010年12月19日 06:17

どうもです~。

行かれたんですねぇ、お忙しいとの事で来年になるかと思ってましたよぉ~(笑)

ホルモン好きのワタクシはホルモンにしようかな~!?
ホルモン類は原価が低いので、ケチらずに使って貰ったり、種類豊富だったり選べたりと出来たら、個人的には激・激・激嬉しいですわ~~~!!!!!

どうも~
スタミナ、いいですよね~
ご当地麺って響がいいですな~
以前にスタミナデビューしたんですが
卓上のお酢とラー油が必須であると言う事を理解しました(笑)
まだその程度の浅はかさなんです(苦笑)
真の良さを知るには、やはりある程度食べねば。
餡の甘さが控えめの方ですか~それは僕の好みに近いかも・・・
ムッフッフ、たぶん今月中に日立に攻め込む予定なので
もしかしたら・・こちらに寄るかも・・あっ!!そういえば水戸には
ホルモンもありましたね~悩むな~w

右京 | 2010年12月19日 14:06

スタミナの定義。

塩であること。
 ホルモンはないこと。
 モツもレバーもないこと。

野菜がたくさんあること。
 お値段が500円以下であること。
 汁そばであること。

野菜以外はハズレ~

水戸~
 何処~

派手な外観とは裏腹に高級日本料亭の様な店内との事ですが、
此方のお店には色々なスタミナラーメンが有りますね。
又、ラーオタだけでなく色々な客層に受け入れられそうなお店ですね。

またぞう | 2010年12月19日 16:49

こんばんは~

ここのお店の前は良く通るのですが、まだ未訪なんですよ~
ここはスタミナが看板メニューですか?

北斗の麺 | 2010年12月19日 21:34

まいどん

こういうの  たまに食べたくなるんですよねぇ

え?冷やし  今って茨城は夏でっか?www

爺ちゃま | 2010年12月19日 22:08

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、毎度~!
忙しいのは確かなのですが,夕方から夜にかけて水戸で仕事がらみが……。午前中は13時頃まで仕事が延び,ようやく昼の部に間に合いました。
連食も考えたのですが、通し営業のはずの店がみんなやってなくて……。この1杯のみでした。
(今夜は“蒼”でレビューできない特別な一杯を!食べたければご一緒に。)

右京さん,どうもです。
自分は基本デフォのままです。w
自分も甘いラーメンは絶対無理!と思っていたのですが,ことスタミナに限っては,甘みのあった方が美味しいですよ。ハマります。
あちらのホルモンはつくり置きでがっかりする可能性が強いので……。
私のお薦めは,スタミナならすたみならーめん えむずです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー!
師匠向けではないですねえ。師匠には斜め向かいの店がいいかも!
連食しようと思ったのですが,店出た時は「支度中」(悲)

またぞうさん,どーもー!
高級日本料亭は玄関の一部だけですw
味噌や醤油もあるので,スタミナがだめな人も連れて入れますね。

さん,毎度どうも。
3種出してますので看板なのでしょうね。
ただ,味噌や醤油も特徴あるみたいですよ。スタミナも丁寧に作ってありましたから,期待持てそうです。

爺ちゃまさん,まいどんです。
自分も初めての1杯はホットだったのですが,2杯めからはずっと冷やしです。冬でも冷やし!餡は熱い!w

Ra.Ibasen | 2010年12月19日 23:25

こんばんは~^^

スタミナ行脚をされているRa.Ibasenさんの指摘は信用度ありありですね~。
しかもワンコインの情報発信は素晴らしいです~。
めちゃお客さん増えそう~^^

あずさ | 2010年12月20日 00:35

あずささん,毎度です。
あずささんが,スタミナ初体験ながら高得点を付けた,あちらの方がちょっと上ですかね。しかし,500円は魅力です。
群馬~!

Ra.Ibasen | 2010年12月21日 23:01