「吟醸焦がしらーめん」@らーめん道進の写真【入店状況】2010-12-19 1951入店。先客3名、後続4名。
【注文】吟醸焦がしらーめん(650円)+来来餃子(200円)。つけ麺にするかどうか迷ったが、やはり寒いのでラーメンを選択する。
【待ち時間】5分。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】かなり濃い豚骨ベースのスープ。濃い豚骨に加えて粉チーズも加わっているので更に濃厚さが増している。醤油の風味は弱めだが、味付け自体は結構甘めかつ塩っぱい。「焦がし」という品名にはなっているが、焦がし風味があまり感じられなかったのは残念。
【具】チャーシュー、メンマ、海苔、葱。これに大量の粉チーズが振りかけられている。チャーシューは柔らかめ。チャーシューの量は少ない。メンマは特筆する点はなし。粉チーズは風味を増すというよりは、スープの濃厚さを強化する役割が強いと思える。
【感想】家系のものとは異なる豚骨感あふれる一杯。粉チーズの使用などいろいろ工夫は凝らしていると思うが、個人的な嗜好とは残念がら合わなかった。極太麺のつけ麺もあったので、次回行くことがあればつけ麺にしようと思う。
【備考】来来餃子は5個。値段が200円と安いのは良い。味自体は普通。

ぬこさんが瀬谷方面とは珍しいですね。
相鉄沿線は小さなお店がたくさんあるようですが、私のアパートからだと混むことが多いので、まだあまり開拓していないんです。「吉兆」も気になるところではありますが。

hanawa | 2010年12月20日 08:37

ぬこ@横浜さん おはようございます!

>つけ麺にするかどうか迷ったが、やはり寒いのでラーメンを選択する。

寒いので、やっぱりラーメンですね!
この前、店の前を通ったら値段のサービスがありましたね。

ヨコべー | 2010年12月20日 09:48

どうもです~。

ワタクシもつい先日、味噌カボチャなる「お?」な 一品を食しましたが、旨かったです^^

hanawaさん、こんばんは。
>ぬこさんが瀬谷方面とは珍しいですね。
実は最近は月に1,2回、相模健康センターに湯治(笑)のために寄っているので、
結構厚木街道沿いは走っています。
今まで未開拓だった瀬谷・大和エリアも徐々に開拓していきたいと思っています。

>大和南部(藤沢北部?)に新店が2つできたようなので、私はそちらが先かな。
是非ともレポをお願いします。
467号線沿いも結構気になるお店があるんですけどね・・・。
467号線沿いにスパ銭が出来れば訪問頻度も上がるんですけどね~(笑)

ヨコべーさん、こんばんは。
>この前、店の前を通ったら値段のサービスがありましたね。
「ラーメン290円」でしたっけ。私もそれを注文するかどうか、ちょっと迷いました。
街道沿いで駐車場も広いので、訪問はしやすそうなお店です。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは。
>やはり驚きを感じるメニュー名に関しては、メニュー名通りを期待したいですよなぁ・・・
そうなんですよね~。
今回評価が今ひとつだったのは、やっぱり「焦がし」のインパクトがなかったからです。

>味噌カボチャなる「お?」な 一品を食しましたが、旨かったです^^
おお、それは面白そうな一杯ですね~。
味噌+南瓜というと、山梨のほうとうを想像してしまいますね。
後でレビューを拝見させていただきます。

ぬこ@横浜 | 2010年12月20日 21:06

こんばんわ~ ほおーまたまた個性的な一杯ですな ここも10時開店ですかー 同じ通りにある壱六家瀬谷店も同じ時間からやっててこっちは知らなかったな
銭湯ですが瀬谷方面に戻ると環4泉区方面行って車で2・3分のとこと246瀬谷入口を瀬谷方面行った蕎麦屋とパチンコやの間にありますよ

tiji | 2010年12月20日 21:40

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

>濃い豚骨に加えて粉チーズも加わっているので更に濃厚さが増している。
吟醸酒は好きなんですが(笑)

麺々公平 | 2010年12月21日 08:22

麺々公平さん、こんにちは。
>私は未だにチーズの入ったラーメンと言う物を食べた事が無いので想像が出来ないのですが・・・
私も今回が初めてかもしれません。汁なし系ではあったかもしれませんが・・・
濃厚さを演出するアイディアの一つだとは思いますが
元の豚骨が十分濃いと思うので、そこまではしなくても良かったのかな、とは思いました。

>「吟醸焦がし」と言うのがどこの部分になるのか気になりますね。
私も日本酒は好きなので、「吟醸」というキーワードにはちょっと弱いです(笑)
あと、焦がしの風味がもうちょっと感じられればなあ・・・とは思います。
やっぱり品名に使うくらいなので、それなりのインパクトは欲しいですね。

ぬこ@横浜 | 2010年12月21日 12:30

ぬこさん、こんばんは~
ネーミングから結構そそられるんですが・・・
吟醸味噌って、どんなヤツなんでしょうね~?

モダンな味噌ラーメンって感じで旨そうなんですけどね~

ゴブリン | 2010年12月21日 17:11

ゴブリンさん、こんにちは。
「吟醸」って言葉はやっぱり魔力が強いです(笑)

味噌などのように米が関わっている食品だと「吟醸」というのはありかもしれませんが、
豚骨で「吟醸」というのはやっぱり妙な気もしますよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年12月23日 10:44