「濃厚辛味噌らーめん+味玉(¥830+¥100)」@らーめん道進の写真2014.12.29 17:20頃にテクテク歩いて訪問。嫁さんは忘年会、娘は塾なんで久しぶりに横浜家系ラーメン らっち家で壱六家系でも食べようかと思ったら定休日orz・・30日は営業で31日と1日はお休み。ならばと少しだけ足の延ばしてコチラで夕食。前客2人、後客1人。
入口はいって左手奥にある券売機で、濃厚辛味噌らーめんと味玉を購入。昼に蒙古タンメン 中本 町田店を食べたばかりなのに、また辛いのをチョイスしてしまった(;^ω^)
券を店員サンに渡し、案内されたカウンター席に座ります。まだ夕食には早い時間なんで広い店内は空いてます。店は男性2人、女性1人で切り盛り。高台が高く、厨房の様子は良く見えないのですが、中華鍋で豪快に炒める音が聞こえ、注文後5分程で着丼。もやしの上が唐辛子で真っ赤じゃないですか(◎_◎;)

スープ自体は豚骨ベースに赤味噌主体の合わせ味噌を溶いたもの。そのままでも普通に美味しい濃厚味噌なんですが、唐辛子をモヤシごとスープに浸して辛味を拡散させます。唐辛子が広がると味が一転。見た目も赤くなり辛さがUP! 頭から汗はかきますが、辛くて難儀するほどではありません。そこそこ辛いですが旨辛の範囲ですね♪
途中、卓上のニンニクを小さじ1杯投入。もちろん相性は良く、風味と旨さがUPします(^^♪

麺は中細の縮れ麺。高加水率で茹で加減は適度。プリッとした食感の黄色味の強い麺で、濃厚な味噌と良く合います。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりな肩ロースが1枚。小ぶりながらも厚みがあり、しっかりめの食感。程よい味付けで肉の旨みも感じられるもの。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けはかなり濃いめでチョットしょっぱい(>_<)。黄身の風味もあまり良く無く、これは長期間つかり過ぎたものじゃなかと(-_-;)
炒め野菜はモヤシにニラが少々。あと、細かく刻まれた飴色玉葱は少し。炒め野菜はそのまま食べたほうが香ばしくて美味しいので、唐辛子が乗っていないほうが良いかな。あとはコーンがそこそこ乗ります。

美味しいことは美味しいのですが、唐辛子が山のように乗った炒め野菜がそのまま食べれないのはチョット残念。今度は他の味噌メニューを食べてみます。御馳走様でした。

こんにちは!
こちら場所はわかるんですが、、なんとな~く機会がなくて
>普通に美味しい濃厚味噌なんですが
いいですね、行ってみたいと思います(^^)/

eddie | 2014年12月30日 17:35

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いいですね、行ってみたいと思います(^^)/
ここは味噌が一押しのお店で、営業時間も長いのでけっこう重宝してます^^
味噌が食べたい時にお試しください

omuサン | 2014年12月30日 22:22

omuサンさん、あけましておめでとうございます。

こちら唐辛子半端ないですね!個人的には興味津々です。
>炒め野菜はそのまま食べたほうが香ばしくて美味しいので、唐辛子が乗っていないほうが良いかな。
あ、なるほど。唐辛子別皿とかオーダーはできるんでしょうか?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月2日 19:00

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。あけおめです^^

>こちら唐辛子半端ないですね!個人的には興味津々です。
こういった唐辛子の使い方とは思いませんでした(^^;

>あ、なるほど。唐辛子別皿とかオーダーはできるんでしょうか?
う~ん、そこまで気が回りませんでした(;´Д`)
なんとなく対応してくれそうな気がしますね。だれか頼んでみてくれないかなぁ~

omuサン | 2015年1月3日 00:12