ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
おっとぉ!ついに丸直デビューですか!!
しかも、話題の味噌直次朗!さらにマル得!
たしかに、器は洗面器ですよね。。。
初めての人は完全にドン引きすると思います。まぁ浅いので結構食べられちゃうんですけどね~。
このお店、単純に「旨い」だけじゃない魅力があるんですよね。ぐっちおぐっちさんにも感じていただけたらうれしいです。
限定系もいいですが、このお店の真の魅力はレギュラーメニューにあると思っています。
また来てみてくださいね!
・・・ってか、千里眼の後に丸直って。。。すごい胃袋ですね!
タム6000 | 2010年12月21日 22:51なんとまあ、千里眼の後いっちゃたんですか。
すげーなー。いやあ、お若い!w
こちら、私も行かなきゃいけないお店、BEST5くらいの位置づけですが、
さて、何から食べたらいいのやらw
かなり腹ペコで詣でた方がよさそうですねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月22日 04:37タム6000さん、こんにちは。
やっと丸直デビューをしました!!!
しかも、衝撃的なデビューで・・・
千里眼の後という選択は大失敗でした。
お昼一食目であれば、もっとうまく食べられたのかなと。
次回は、限定ではなく、デフォにいくつもりです。
非常に楽しみです!!!
ぐっちおぐっち | 2010年12月22日 13:31愚亭猫さん、こんにちは。
こちらは、まだ未訪でしたか・・・
デフォはそんな凄い盛りではないみたいなので、大丈夫かと。
それにしても、限定は凄かったです。
次回は、デフォにいきますが、それにしてもメニューが多くて
何にしようか迷います・・・
ラーメンじゃなくて、定食食べちゃったりして(笑)
ぐっちおぐっち | 2010年12月22日 13:35こんにちは~
こちらはタム6000さんに感化されて、ずっとBMはしてるんですが…。
全然用の無い地域なものですんでねぇw
しかしまぁ、凄いボリュームですね。
それも千里眼のあとってw
ここはメニューが多すぎて、何から手を付けて良いのやら?
来年早々に行ければ良いですが、これは果たしていつまでなんでしょう?
corey(活動終了) | 2010年12月22日 14:58coreyさん、こんにちは。
私もまったく用のない地域ですが、行ってきました。
基本、私は用がなくても、ここという所は狙って行ってるんです。
昨日のは、限定で確か24日までだったような気がします。
千里眼のあとでは、いまいち味わえなかったです・・・
デフォは本当にありすぎて、何が何だか。。。
是非、用がなくても一度行ってみて下さい。
ぐっちおぐっち | 2010年12月22日 15:05
ぐっちおぐっち
まなけん
尼茶(血圧やや良化^^;)
汐留次郎
minasu

こちらは、毎年恒例の箱根駅伝のコース上にあり、第1区の最初の勝負所、新八ツ山橋を丁度下ったところにある。箱根駅伝のスタートも後2週間を切った。我が母校、中央大学の順位はいかに?30日の忘年会、白門会は、例年通り箱根駅伝の順位予想と有馬記念&東京大賞典回顧に終始するだろう…
箱根駅伝のコースをそのまま歩きたいというのもあり、品川より歩いて10分ほど、18:05到着。先客なし、後客5名。それにしても色々なメニューがあるなぁ。J系で味噌…ラーメンでは、これが一番好きな組合せであり、これを食べずには年を越せない。
18:15マル得直次朗らーめん味噌と驚愕のご対麺。何ですか?これは!見た瞬間から遭難の予感…洗面器のようなドデカイ器に標高はないものの器全体が具だらけ。器の横にはカツオ、生姜、ニンニク、辛揚げ?の小鉢4つ。これは凄い!断言しておく!普通の人はこれを食い切ることは無理だと…
では、スープを一口…うん、なかなかうまい。名前からしてもっとハードなものを想像していたが、クセのない至って普通のチューニング。(いい意味でね)ベースの動物系は豚骨だろうか?動物系の主張は穏やかで、やはり味噌の主張が強い。味噌は、流行りの白味噌ではなく、シャープな赤味噌。赤味噌らしいシャープかつソリッドな旨み、そして非常に濃厚なコクを表現。赤ダシの味噌汁にも通ずる懐かしい味わい。
次に三河屋の麺。中太の若干ウェーブ、中加水。三河屋らしい麺でコシもあり、モチモチ感も充分。若干スープの持ち上げが足りないのが不満。麺量は200gと少なめであっさり。
最後に具。玉ねぎ、人参、ニラ、コーン、メンマ、木耳、もやし、キャベツ、チャーシューが丼全体を支配する。いやぁ、これは多すぎる。普通で野菜が300gということは、たぶんこのマル得で500~600g位あるんじゃなかろうか?もういいよって位沢山あり、食べても食べても減らない…。でも、うまい。充分に野菜を堪能。
いやはや、今年NO.1のビックリラーメンであった。千里眼の豚ラーメンが胃に残っており、遭難の予感がしたので一心不乱に食べてしまい、いまいち味わえなかったな…最後は野菜だけで、まさに味噌鍋を食べているかのような気分だった。満腹満腹満腹…少食の方は、注文時、ご注意を。次回は、もうちょっと大人しめのデフォメニューにしてみよう。
1日にJ系2杯食べてしまい、なんだかしばらくラーメン見たくない気分になってしまった…(笑)
麺32点 スープ32点 その他20点 合計84点 (268杯目)