今晩は。連コメですんません~。
だって、「何じゃこりゃ?!」ですよ(笑)。
大体、インプットされてない店名な上、私は写真見て「チキンラーメン」添えてんのかぁ?!!ですよ(笑)。
>ぱっと見「やはりおこげが目につきます」です。
~「おこげ」でしたかぁ~。大阪市港区付近のお店の「お得意」が今、高槻で花開いてましたか・・。
>やはりやや、あっさり目です。豚骨も鶏も全面には出てきていない感じ、
>が全体的にまとまったまろやかな感じがしました。
~そこそこ!。「濃い」のんは「一発目」から旨いけど、最後まで含めた「トータル」では・・ですもんね~。
私の場合、「一口目からウマっ!!」って言うヤツは大体の場合・・・と最近になって一つだけ覚えました。
昼飯専門 | 2010年12月22日 22:29こんばんわ。
昼飯専門さんの「チキンラーメン」の表現、私も一瞬思いましたが、おこげですね。
コストパフォーマンスは、大切ですよね!主婦としてもウェイトが高くなりますよ・・・。
TOMOKO | 2010年12月23日 21:23お世話になります。
これイイですね~!
鶏豚骨は結構難しいようですが、コチラはバランスが良さそうで、何だかお腹が空いてきました。
しかし自分にとっての鬼門高槻ですね…。関西に来てはや9か月、未だ高槻ではラーメンを食べたことがないんです…(泣)
立秋 | 2010年12月23日 23:52ktsdcさん、おはようございます。僕も、うなぎさんレビからBMしてました(未訪問ですが)。
ほどんど、おこげと、店の雰囲気が目当てだったんですが、御レビ拝見して、あっさり鶏とんこつなるものも、なかなか実力あるのも納得できて、これは行かねばならんモード突入ですよ・・・。
高槻は、これを入れて宿題3つ。一度に片づけられなくなりました(泣)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月24日 09:15こんばんわ。メリークリスマス!
すみませんこれだけです。(^^;)
TOMOKO | 2010年12月24日 21:43昼専さん、毎度ありがとうございます。そしていつも遅レス申し訳ありません。
>私は写真見て「チキンラーメン」添えてんのかぁ
それはそれで斬新で面白いですが、さすがにジャンク系以外ではなさそうですね。
>「濃い」のんは「一発目」から旨いけど、最後まで含めた「トータル」では・・ですもんね~。
なんか最近それわかってきました。
もちろん濃厚なのも相変わらず好きなんですが、テクニカルな濃くない美味しさってのもわかってきました。
ktsdc | 2010年12月25日 00:16AKIさん毎度ありがとうございます、そして遅レスすいません。
メリークリスマスですね。この女性ならではの細やかな配慮、さすがです、僕には全くない感性なので勉強になります。
みなさん「チキンラーメン」とおっしゃるこのおこげ、なかなかおいしいんですよ。
これが値段を高くしているのかも、と思ったりもします。
しかし、「高槻」「夜だけ」ってのはAKIさんにはハードルが高すぎるかもですね。
ktsdc | 2010年12月25日 00:23立秋さん毎度ありがとうございます。そして遅レスいつもすいません。
>鶏豚骨は結構難しいようですが、コチラはバランスが良さそうで、何だかお腹が空いてきました
けっこういいバランスしてると思います。
しかし、やはり「高槻」というのがしんどいでしょうね、立秋さんには…
ktsdc | 2010年12月25日 00:25とまそんさん、いつも誠にありがとうございます。
>あっさり鶏とんこつなるものも、なかなか実力あるのも納得できて
そうですね、以前うなぎさんがコメントで、関東の超一流比べると…ということをおっしゃっていましたが、たしかにそうかもしれませんが、このエリア、「きんせい」はともかく「坊屋哲」とか「あす流」とかと比べてもそれほど遜色ないような気はしました。
高槻連食ツアー楽しみにしています。
ktsdc | 2010年12月25日 00:29
ktsdc
SBT

うなぎラーメン

店構えは提灯を除けば「京都の料亭」みたいな感じの落ち着いた店でした。
以前うなぎラーメンさんのレビュー( http://ramendb.supleks.jp/score/291750 )を拝見させて頂いていましたが、このメニューのなかではやはりこれが気になり上記メニューを注文することに。
待つこと10分くらいで配膳。
ぱっと見「やはりおこげが目につきます」です。
麺はやや細めで、豚骨ラーメンで見かける「極細」まではいきません。
今日は柔らかくなく、「ハリガネ」「バリカタ」「固め」「普通」の中でいうと、個人的には「固め」に感じました
スープは、「鶏とんこつ」ということですが、やはりやや、あっさり目です。
豚骨も鶏も全面には出てきていない感じ、が全体的にまとまったまろやかな感じがしました。
しかし「薄い」とは感じませんでしたし、最後まで飽きることがありませんでした。
トッピングは、おこげ、ねぎ、キクラゲ、チャーシュー、味玉など。
おこげはスナック感覚でけっこう美味しいですが、スープと絡み柔らかくなってしうと魅力半減といったところでしょうか、しかし、スープの味も絡ませて食べたいのでそこらへんは難しいところです。
チャーシューは柔らかみがあって美味しいですがやや量が少ないか?
味玉は中はしっかり半熟で、味がばっちり染み込んでいる、とまではいきませんが美味しい物でした。
トータルとしては「あっさり目だがおいしい」です。
しかし若干値段が高めか?700円台ならもっと高評価になったかなあと思います。