“東池袋大勝軒”系の味噌は食べた事が無く、たしかコチラは祝日も営業していたと調べて見るとなにやら「油そば」がお熱いようで。
しかも皆様高評価で、かなり迷いつつお店へ。

23日、14:15分到着。先客3名と空いていたが、帰る頃にはほぼ満席とサスガビッグネームのお店です。
店頭でも激しく「油そば」をアピールしておりますが、初心貫徹と「みそラーメン」のボタンをポチリ。
同額ですので当然大盛を選びました。
店内はこぢんまりとしており、イスが固定式の為自由が利かずチョット窮屈。
店員はニイサン、ネエサンの2名体制。
チョット元気が無いように見え、活気がもっと有った方が良いかと。

待つ事7分程で配膳。
ヤサイの盛りこそ少ないが、大きめのドンブリにスープもタップリと注がれそのボリューム感にニンマリ。
ライトな茶濁のスープは油分は控えめで、節系の香りがホノカニ香ります。
コーンの彩りが良く旨そう。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、ニンジン、コーン、薬味ネギ。

スープは味噌のパンチはホドホドで動物系の主張も同様な印象。
節系の風味がやや強めで、ニンニクもホノカニ主張してきます。
思っていたよりお上品な飲み口ですが、イロイロなモノが感じられ染み入る旨さがあります。
塩梅も丁度良く、飲みやすく美味しい。

麺は四角い断面の太麺ストレート。
やや軟めの食感ですが、モッチリ感バッチリで美味しい。
短く切られているのが特徴的で食べやすい。
バラチャーシューは噛み応えのあるタイプで、噛むほどに旨味が染み出てきて美味しい。
メンマは業務用チックですが、なかなか美味。
ヤサイは茹で加減マズマズでしたが、キャベツの芯が何個か入っておりチョット硬かった。

卓上のニンニクを投下してみると相性バツグン。
かつお粉を試してみるとさらに風味が上がりオモシロイ。
味噌に魚粉と言うのもいいモンですね。
一味・豆板醤を加えさらにニンニクを足し、下品な1杯に仕上げ食べ進めた。

固形物を食べ終え、コーンとスープを楽しんでいると飴色の刻み玉ネギ(ニンニクかも)や細かく刻まれたチャーシューが時折口に運ばれ楽しめます。
スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」

魚介系の効いた味噌が特徴的で旨かった。
もっと味噌が効いて欲しかった気もしますが、ボリューム感も十分でCPも高く、チューニング効果もバツグンで満足出来ました。
次回は「油そば」を楽しみたい。

ども。
ココ、開店直後に行ってエライ目にあいまして。。。

それ以来行っていませんが、コンスタントにお客さん来てますよね。
 記憶が薄れたら行ってきます。。。

新橋の味噌、いかれましたか。
大勝軒の味噌、店によってドエラく違いますよね。
中華屋さん仕様そのものの店もあったり。。。。
コチラは、なかなかウマかった記憶があります。
今度は上野でも食べてみたい。。

hima | 2010年12月24日 10:43

コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
アリャリャ、コチラは良くない印象をお持ちのようですね~
まぁ、1度悪い印象を持ってしまうとなかなか拭えませんが、
気が向いたらリベンジしてクダサレ。。。

himaさん、
大勝軒の味噌は初めて食べましたが、
オリジナリティーのある1杯で旨かったです。
このレベルが無休の通し営業で食べれるとは嬉しいですよね!
私も「上野大勝軒」でも食べてみたいのですが、行列が…(涙)

ぽんたくん | 2010年12月26日 21:47