とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
この場所って結構有名な店に挟まれてるところみたいですね。
しかし仰るとおり「ニューウェーブ系」とは違い、完全な地域密着型の店っぽいのでそういう店とは競合しないのでしょうね。
単純そうにみえて、結構複雑な味みたいですし、近くにあればなあ、なんて思います。
ktsdc | 2010年12月25日 00:46ktsdcさん、こめんとありあがとうございます。
本当に、近くの店を見逃していましたよw。ラーメン食堂スタイルなんですが、中華専門のようなニュアンスも微妙に残している店です。天満・京橋とかの街角ではよく見かけるスタイルですが、住宅街のような、国道沿いのような・・・隠れて営業してんのかいというところが、いいですね・・。
>「ニューウェーブ系」とは違い、完全な地域密着型の店っぽいのでそういう店とは競合しないのでしょうね。
=>最初からそういう系を無視しているというか、「わしら、これしか作れへんねん」的な単純さが、食べる側にもシンプルで分かりやすいです。ここは、ランチで訪問するほうがオススメかもです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月25日 09:50こんちゃ
正統派のネギラーメン。
これ、僕もめっちゃ食べたい一杯です!
ありそうでないんですよねー
ってか、ふとしたところに隠れていそうな感じですよね。
僕も探訪してみます!
たっくん | 2010年12月26日 10:03 今晩は。
中々、って言うより、私は「好き」なタイプの店っぽいですね~。
>注文時にラー油の好みを聞かれますが・・
~???「麺」とか「濃さ・油」じゃなくってラー油????ですよ・・・。質問になってすんません。
>素朴なシンプル感がたまりませんなw。やや酸味が感じられますが、丸まった味の輪郭なんで、・・
~いいですね~、シンプル感。あんまり凝った味じゃなくっても、「普通に旨い!」って感じが写真からも推察されます・・。
私的にはその「やや酸味」が、甘い、とか醤油とか脂に対してやっぱり好きなトコなんですよ~。
神戸?って思ったら東灘か・・・虎視眈眈と狙っておきます(笑)。
昼飯専門 | 2010年12月26日 20:33たっくん、コメありがとうございます。
このネギトッピングは、東京の会社の食堂で、週に一度だけ昔だしてて、かなり嵌ってました。
ちゃんとした、ラーメン屋で食べると、やはり格段においしいですねw。
この一杯だけは、食べ続けたい!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月27日 10:40昼飯専門さん、コメントありがとうございます。
麺の固さとか、注文を聞いてくれるのかもですが、ここは食堂チックですんで、おばちゃんのルールに従うのみですね(笑)。ラー油抜きっていうのも後客がしてまして、それはそれで、コショウ利かせても旨そうですし。ここは、昼ランチとか、夜セットが注文率高し。天津飯も食べてみたい!です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月27日 10:44
とまそん@ラーメン食べて詠います

まことにすいま麺
ケンガク
エナ
コーベマナブ

年賀状の準備って毎年後手後手です・・・。年賀状を買いにクルマで東灘郵便局へ行き、そこの駐車場が埋まってたので、イライラしたりします。近くにコインPが無いかと見回すと・・・・偶然この店の看板を発見いたしました。仕方なく・・・道の反対側のコインPに止めて、郵便局で用事を済ませて、丁度お昼前なので「食べて帰る」と一本電話を入れて、ゆるりと訪問します。しかしほぼ満席。地元に根付いているというより、すでに人気店というような風格を少し感じます。あまり目立つとも思えない立地でこの繁盛振りは異常でっせ・・・。それにしても豊富なメニューで、中にはとんこつから天津麺まである始末。まずは、表の看板にも書かれてあったメニュー「ネギラーメン」を注文いたしましました。実は、ネギラーメンという文で気を挽かれたのですが・・・。
【これこそ求めていた正統派ネギラーメンだ~!】
ま、人気店だしお昼時なんで、10分少々待つのは当たり前のタイミングで配膳が完了です。ネギラーメン・・・注文時にラー油の好みを聞かれますが、こういうことかと納得する・・。生のネギ微塵が単に山盛りにもられているのではなく、【ネギとチャーシューが千切りされてラー油で味付け】されたトッピングがのるという趣向なのです!このスタイルのネギラーをすっかり忘れていましたので、『これじゃー!』と心の中で叫んでしまいましたよw。ラー油が香ばしく、葱の青臭さが少しもなく、とてもいい感じです。
【ボディーの醤油スープもいいかんじな・・・食堂風以上だわ】
実に、醤油だけのまろやかな風合い。すっきり醤油スープでして味が単純というのではなく、素朴なシンプル感がたまりませんなw。やや酸味が感じられますが、丸まった味の輪郭なんで、ゴクゴクと飲んでしまいそうです。これに、ネギトッピングから滲み出てくる、ラー油のさわやかな辛さ、ネギの風味、チャーシューのコクが、一体となって、実に滋味すら思わせる「おいしいスープ」に仕上がっております。また、何といってもスープが熱い!この熱でネギトッピングの香りが「ぶわっ」と口と鼻孔にたちこめる。この瞬間が、この一品のピークであり、最初からトップギアーでスピード感あるところですね・・・。
【麺と、ネギ&チャーシューの千切りと、感触が楽しい】
ネギとチャーシューが千切りになってますので、麺との絡みがよく、食感覚が楽しいのです。ネギの「ザク」、チャーシューの「ふにゃ」、麺の「クッチリ」が合わさりなんとも言えんなぁ~・・・。これいい!と思わず唸る(笑)ま、麺も良くできていて受け止める実力があるということなんでしょうね。
総じまして、ニューウェーブなラー店も楽しいものですが、こういったびしっとした大衆ラーメンがなんと清々しいことかと思います。子供から大人まで、客層が豊か。天津飯等ごはんメニューも大変旨そう。また、隣のチャーシューが「1枚肉かい」と思うほどデカかったけど、あれはチャーシュー麺ではデフォなのか? いろいろと飽きないお店のようですね。どれ食っても旨い系ラーメン食堂ここにありです!今日は新たな発見をありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。