田畑 公崇さんの他のレビュー
田畑 公崇さん、こんばんは。
三崎マグロラーメンは具としてのマグロがやはり注目されがちですが、
ここのものはスープにもしっかりマグロを使っているのが特色ですよね。
確かに好き嫌いが出そうなスープですが、ここまで拘ってこその地ラーメンという気もします。
なかなか挑戦的なメニューですが、やはりこういう一杯を食べてみたいものですね。
----
P.S.
神奈川ラーメンというコミュニティを立てています。
もし宜しければ参加していただけると幸いです。
ぬこ@横浜 | 2010年12月25日 20:34ぬこ@横浜さん、こんばんは!!
コメントありがとうございました!!
こちらのスープはレンゲで一口運ぶ段階で既にワイルドなマグロの匂いがしますからね笑。
美味しい美味しくないは人それぞれなのでいいとして、
僕は何か付加価値のあるユニークなラーメンを食べるのが楽しくて好きです。
コミュニティ早速参加させて頂きました。
今後とも宜しくお願いします!!
田畑 公崇 | 2010年12月27日 22:29
田畑 公崇

うに。

らーめん三郎

仕事で横須賀まで来たので、せっかくだからB-1グランプリで注目を浴びたこちらを体験!!
そもそも、まぐろラーメンには「濃厚系」と「バランス系」があるらしいのだが、こちらのお店は「濃厚系」らしい。
海沿いを走りながら、昼13時に到着。こちらはあくまで海鮮系の料理を提供するのがメインで、ラーメンはあくまで一メニューですね。
注文から5分強で配膳。まぐろの身がドドーンと乗っかった独特な見た目に、否応なしにテンションヌが上がります。
まずはスープを一口。
おー本当にマグロの味が強烈に!!なんかダシの味一本で勝負してる感じ。醤油とかのタレ要素はほとんど顔を見せない。
これは間違いなく三崎でしか味わえないオリジナルテイスト。
ただ、珍しいので僕は楽しいが、味は人によって好き嫌いが分かれそう。臭さを感じるくらい魚の匂いが強烈だから。
次に麺を啜ろうとすると、餡のトロみで啜れない笑。しかもかなりアッツアツ。
ちなみに餡効果で最後までスープがアツアツ。サンマーメンみたい。
具はまぐろのほぐし身。シーチキンっぽい味と食感。けっこうふんだんに乗っかっており贅沢。ちょっと後半飽きが来るくらいいっぱい乗ってます。しいたけも入ってたな。
けっこう満腹になり固形物完食→スープは残しごちそうさま。アツアツ効果で冬なのに汗が止まりませんでした。
やっぱりご当地ラーメンは食べるのがとても楽しいですね。オリジナリティってやっぱり大事だ。
どうせなので、近々「バランス系」とやらも食べてみたいです。