GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
定点観測乙です!w
うーん、まとまりすぎちゃったってところですかね?
何かもう一つ、突拍子も無い野菜でもあれば、ちょっと面白くなりそうですが。
麺やら何やら、色々と見所はある感じですけどねぇ。
corey(活動終了) | 2010年12月25日 03:27corey(活動終了)さま、
そうなんです。
おそらく、もうちょっと鶏をやんちゃに出しちゃったら面白かったのではないかと。
トッピングの炒め野菜は美味しかったんで。
他のメニューほどの遊びが見られなかったかなあ、と。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月25日 03:54こんにちは。
今年中にもう一度行ってみたいですね。
次はここのウリである、塩系をいってみたいです。
野菜は茹でではなく、炒めなんですね。
これも食べてみたいなぁぁぁ。
ぐっちおぐっち | 2010年12月25日 13:53ぐっちおぐっちさま、
塩系は、意外に優等生なんですよねー。
そこいらを、どのように評価なさるか。
有馬、決まりましたか?
本命予定馬の回避で、ちょいと作戦変更を余儀なくされておりまする。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月26日 01:26
GT猫(ひっそり活動中...)
タバサ

SPARK影

Eagl30

本日はこちらへ。
朝飯に近所の某店でラーメンセット、昼飯はクリスマスケーキ、
野菜不足を解消するために、このメニューに。
タンパク質も足らないので、餃子もつけましょう。
塩ラーメンに、モヤシ・キャベツ・ニラ・ニンジン・タマネギを
鍋で炒めトッピングしたもの。
スープは、塩はあくまで「まとめ役」、尖った所はありません。
地鶏出汁のスープですが、よくある鶏の旨味がジワーッというタイプでもなく、
どちらかというと、ほんのり、静かな鶏出汁・・・と思わせておいて、
モコッ、プワッと、テンポよく湧き出る強めの癖のある鶏の風味。
この、どこか家庭料理的なところがこのお店らしいところ。
静かな和風美人のようかと思ったら、ちょっとした表情に悪女っぽい魅力が垣間見える、
女優で喩えるなら・・・ちょっと旧いが、高橋恵子あたりか?
併せる麺は、こういう塩では珍しいかもしれない、
加水低めの中太麺、ホックリ・プッツリとした食感、噛みごたえ、
強気なキャスティングと思いきや、控えめと思っていた塩が麺を引き立てるし、
軽やかタッチのスープに勢いも付くし、悪くないです。
炒め野菜は、全体に硬めで、モヤシやキャベツのシャキシャキ感が楽しいのは定番ですが、
合間から、ストンと歯が入る、ちょっと食感のやわらかい、甘いタマネギがほどよいクッションに、
そうかと思えば、モヤシやキャベツより食感の硬いニンジンが、
ザックリ噛ませる、硬質で淡泊な甘さが、これまた楽しませるで、
3種の硬さと甘味の競演が面白い。
徐々に野菜の旨味がスープに滲み、独特の旨味が加わっていくのも、
お約束のストーリーでありながら、やはり心地よいものです。
餃子は省略、
トータルで、うーん、優等生でありながら面白い、というよりも、
面白いけれど優等生っていう後味ですかねー。
もうひと押し、何かトッピングを施すか、
鶏を出した方がよいかもしれません。
それでも、年末、クリスマス、
22時30分まで働いた身体に、一抹の安らぎを与えてくれた一杯でありました。