「塩ラーメン(細麺) 700円」@軍鶏ラーメン美幸の写真2010.12.25. 11:50頃訪問。先客0名,後客10名。初訪。

クリスマスイブはさすがにチキンなどを家族で食べましたが,本日は,によーぼ子どもはそれぞれの事情で朝から外出夕方まで帰らず……。親父1人のクリスマスデー。
それでは遠征行くっきゃないでしょ。クリスマスと言えば鶏,鶏!ということで,夢にまで見た(見ない),こちらに行くことにしました。
常磐道と東北道が,北関東道でつながったので使ってみることにしましたが,いやあ,けっこう南下しちゃって遠回りなんですね。一度降りれば近いのかもしれませんが,それではETC割引が有効に使えないので,すべて高速で参りました。何と180㎞も走っちゃいました!w
カーナビ使ったにもかかわらず,入り口がよく分からなかったので,近くまで来てぐるぐる。やっと見つけました。周りは民家。こちらも民家なんですね。開店時間をかなり過ぎているのに,予想に反して他に車が1台もなかったのも迷った原因です。
ご主人とおかみさんとの2人体制。と思いきや,後からやや若い女性が入ってきての3人体制。私以外に客がいなかったので,茨城から来た等のお話をしながら表記メニューを注文すると,昼過ぎからぞろぞろと常連さんが入ってきました。閑古鳥が鳴いているわけではないんですね。
「細麺と手打ち麺が選べますが。」とおかみさん。「手打ち」がよく聞き取れなかったので,「塩なら細」と思って注文しましたが,調理場を見ると細麺は真っ黄色い汎用チックナな麺。手打ちは太めでよさそうな感じなので,注文しなおそうとしましたが,袋を破いてしまった後なので自重しました。(後悔…)
注文から2分で提供。早い早い!さっそくいただきます。

麺は黄色く加水率が高い熟成縮れ麺。硬めのゆで上げで,細麺にもかかわらず十分な腰があります。その細麺は縮れ効果もあって,ウマウマスープを強烈に拾います。
スープをひとすすり。ウマイ!油も適度に浮いた清湯スープは端麗ではありません。軍鶏のつよーい出汁がガンガン効いています。ご主人曰く,「うちは,闘鶏に使う本当の軍鶏使っているから。掛け合わせじゃないから。」と,暗に,茨城の奥久慈軍鶏を意識してます。確かに「奥久慈軍鶏」を使った奥久慈ラーメン なかざわの塩とは出汁の濃厚さの差は明白。そう言われても仕方ありません。
やさと軍鶏を使っている中華そば 華丸のしゃもそばよりも濃厚。同じくやさと軍鶏を使っている麺や 蒼 AOIの軍鶏塩はいい勝負してると思いますが,やはり遠征して食べる本物という,心理的にも優位な状況がこちらにはそろってますね。
具は,メンマ,青菜,チャーシュー,白髪ねぎ,輪切りねぎ。
メンマはちょっと合わない濃い味付けですが,まあ許容範囲。青菜はホウレンソウではありません。「この青菜は何ですか?」と聞くと,「クレソン!」とご主人。なるほど……。1年中手に入りますね。これもアリだと思います。
チャーシューは適度な厚みの大判肩ロース。長辺は10㎝ぐらいあるでしょう。味薄めで噛み応えがあり,肉の旨みを楽しめます。
2種のネギは濃厚塩清湯にぴったり。白髪の量が多いのもうれしいですね。

総じて,メンマと麺はやや惜しいのですが,あとは完璧な塩清湯ラーメンですね。ただの鶏出汁とは明らかに一線を隔す,ワイルドな軍鶏の旨みがインパクト大。遠征して食するかいがある一杯だと思います。麺チョイスの失敗だけが残念ですが…ごちそうさまでした。

……とはどうしても納得いかず,限定1日20食という軍鶏塩白湯を手打ち麺チョイスで追加注文することにしました。つづく。

ココまで行きましたか。

まーハズレはない一杯でしょ。
マシンガントークには辟易。。。

つづくの~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度です。

あのご主人が,さらに強ーいおかみさんにやり込められているのは楽しめました。
軍鶏の塩焼きもサービスで(手づかみで!w)くれたので,まあ許すとしましょう。w

Ra.Ibasen | 2010年12月25日 17:28

どうもです!
ここの最高の一杯は手打ち麺で食べて欲しかった(汗)
焼き軍鶏も美味しかったですよ~!

どんぐり | 2010年12月25日 17:59

こんばんは!

1年前くらいに新幹線とバスで行ってきました。
大台超えで、美味しかったです。

いつかもう一度行きたいお店ですね。

あんぐる亭  | 2010年12月25日 19:07

毎度~

アドリブにみえて、マニュアルな営業トークなんよね~

味よりも雰囲気で押されますね~w

アカンな~同好会 | 2010年12月25日 20:37

どんぐりさん,毎度です。
手打ちを選択しなかったのは最大の不覚……。
どうしても手打ちを食べずには帰れませんでした。
焼き軍鶏,歯応えがあって噛めば噛むほど味が出る感じで最高でした。

あんぐる亭 さん,どうもです。
新幹線とバスでは交通費も大変だったでしょう。
すごく濃厚な出汁が出ていました。感服。

アカンな~同好会さん,まいどー!
夫婦げんかもマニュアルだったりしてw
珍店の雰囲気ありました。

Ra.Ibasen | 2010年12月25日 22:11

どうもです~。

いやぁ、お疲れ様です!!
せめてご家族のアウトレットついでにすれば(汗)・・・。

ホント判らない場所ですよねぇ。。

次に続く。

こんにちは~

こちら行かれたんですね^^
美味しいですよね~
蒼の軍鶏塩はまだ未食ですが、個人的には華丸のしゃもそばが№1かな~
でも何で同じやさと軍鶏なのに、蒼は入手できて華丸は入手できないんだろう・・・^^;

北斗の麺 | 2010年12月26日 16:53

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどー!
みんな忙しくて暇なのは私だけ……。まあ,それもいいでしょw

さん,どうもです。
華丸の軍鶏そば,濃度高くなってから食べてないんですよ。
蒼AOIの謎は分かりません。でも武蒼の中華とは明らかに鶏が違うようですよ。

さん,毎度でーす。
華丸のぞいてきて下さい。その後どうなったでしょう。

Ra.Ibasen | 2010年12月27日 00:01

どうもです☆

軍鶏イイっすね~☆
行ってみたいですよ~!!
でも那須遠いですね~。。。

PK | 2010年12月28日 18:32

どうもです!

遠征行かれたんですねぇ~w
自分も9月にお邪魔した時に
こちらのメニューで楽しみました♪
こちらで鍋も一回食べてみたいですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月31日 14:57

PKさん,毎度です。
この店だけ回って,2杯食べただけなので,ちょっともったいない気がするほどでした。
アウトレットがあるなんて知らなかったので,家族でも誘ってゆっくりと来ればよかったと,今さらながらに思います。
食べておかないと話にならないので……。

つくし野ラーメン隊1号さん,どうもです。
手打ち麺選択しなかったことが何とも心残りです。
親父さんのウンチクが我慢できれば鍋もいいですねえw

Ra.Ibasen | 2010年12月31日 15:58