「王道の醤油ラーメン玉子入り」@昭和歌謡ショーの写真冬休みに入りましたので、ぶらり都内へ遠征。
この日はぽかぽか陽気の小春日和でしたので、ゆったり気分を味わうべく、都電に揺られて庚申塚へ。
このあたりは田舎者にも落ち着く街並みですね。
停留所を降りてすぐにこちらの黄色いひさしを見つけましたよ。

のれんをくぐりますと、マスターが笑顔でお出迎えしてくれます。
物腰がやわらかく、接客もとても丁寧でそれぞれのお客さんに気を配っていますね。
カウンター5席というのはすべてのお客さんに目が行き届く席数だと思います。
メニューには醤油と塩があるようですが、王道だという醤油をお願いしました。

待っている間BGMに耳を傾けますと、五十嵐浩晃の「ペガサスの朝」でまさに昭和歌謡。
こういう雰囲気好きですw
家庭用みたいに小さなコンロで鍋に小分けしたスープをコトコトやっていまして
大きな寸胴らしきものは見当たりませんが、仕込みはどこでやってるんだろ?
厨房をあわせても2坪くらいのとても小さなお店なので、カウンターの向こうに手が届きそうですw

さて、5分ほどで提供されましたのは確かに王道を思わせるラーメン。
正統派のルックスのラーメンということで、先日いただいたラーメン大至を思い出しました。
醤油の色が出た透明感のあるスープの表面には、うっすらとラードが張っています。
その油が具材の隙間からのぞく麺をきらきらと黄金色に輝かせていて、食欲をそそりますよ。

まずは、スープをばひとくち。
鶏の凝縮された旨味を感じるスープはアッツアツで、そこにかすかに醤油の香りを感じます。
酸味と甘味のバランスが取れていて、あとくちがとてもスッキリとしています。
カウンターに張られたポップには無課長スープである旨が語られていますが
よく混ぜて、ちょっと冷ましたほうがスープの繊細な部分がわかり易いかと思います。
麺は強めのちぢれがかかった細麺で、長さはかなり短めに感じますがこれでデフォでしょうか?
短いながらもちぢれのおかげでスープの持ち上げはいいようですね。
細麺にしては噛んだときにとてもプリプリモッチリとしたイメージのある特徴的な麺です。
チャーシューはモモらしいものが2枚で、スライスが薄めなのは致し方ないか。
モモとはいっても、歯を入れるとスッと噛み切れるほどに柔らかく仕上がっているのにビックリ。
思いのほか肉の味も強く感じることができます。
メンマは細く裂かれており、麺と一緒に食べても気にならないのは、個人的に高評価。
味玉は薄めの味付けが黄身の美味しさを引き立てており、トッピングとして申し分ありません。
終盤にいたずら心が湧き出して、普段は使うことがない胡椒を入れたらどうなるだろうかと、実践。
そのスープはまさしく昭和の食堂で食べたあの味に他なりませんでした。
思わず、ドンブリを持ってスープを飲み干しご馳走様です。

王道かどうかはともかく、昭和の醤油ラーメンを洗練したような印象を持ちました。
次回、塩を食べてみてさらに核心に迫りたいと思います。
私のようなラヲタではなく、この街を歩いている昭和の生き字引たちがこれを食べたら
どんな印象を持つのだろうかと、思いをめぐらせながら店を後にしました。

うまい指数 0.88

どうもです!!
こちらには先日行きかけたのですが、定休日でした(汗)
王道の醤油狙ってます!!

| 2010年12月29日 10:36

どうもです~。

麺のビジュアル、醤油&表面の油具合、らしさ出てますなぁ。。
味まで他ならぬとのソレがまた良い・・・。

大至もそうですが、赤坂味一との連食が浮かんでしまいましたわ~。。

数ヶ月前、テレビ番組で紹介していたので気になっていたお店です。
ちょっと変わった店名ですよねw
なかなか昔懐かしいビジュアルが素敵です。
いずれ訪問したいと思います^^

赤城山 | 2010年12月29日 22:49

あああ、浅野ゆう子のナレーションがリフレイン(/o\)

ランディ | 2010年12月30日 20:20

>泉様
醤油、塩のほかにも日によっては限定もあるようです。
昔ながらの中華そばは胡椒がよく合いますから
ぜひお試しアレ。

>茨城ラーメン発展願い人様
味一も訪問予定ですが、千葉方面はちょいと後回しw
この味はラヲタ向きではないかもしれませんが、
原点回帰と、そこからの可能性を感じるラーメンでした。

>赤城山様
思ったよりテレビ効果は感じませんでしたw
マスター一人での切り盛りですが、
ラーメンはもちろん、接客も一切手を抜かない姿勢に感動しました。

>うソ〒゛T様
浅野ゆう子のナレーションとやらが全くイメージできません。
セクシーバスストップ!

スーパーくいしん坊 | 2011年1月2日 09:00

明けましておめでとうございます。
今年もまたよろしくw
こちらに登場してましたか~しかし、いろんな所に顔を出すあたり
さすがですね(笑) こちらは僕も気になっている店補です。
味よりますば店名がナウい←死語だけどw
鶏が凝縮された一杯はいいですね~正に原点。
昭和のラーを進化させたスープはぜひ飲み干したいw

右京 | 2011年1月3日 12:01

>右京様
神出鬼没なのはあなたもじゃないですか!www
こちらはじんわりとしていいお店だと思います。
この街に馴染んでいるカンジがします。

スーパーくいしん坊 | 2011年1月5日 00:19