「限定「重厚煮干そば」¥750」@麺処 遊 蕨店の写真【'10.12.25 12:30ごろ訪問】

久々に『遊』へ向かいます。
未食の「限定濃厚煮干しそば」があればと思い、券売機ヨコの貼り紙を見ると、まだ提供されてましたのでそいつをポチっと押して、店主へ渡します。

その横に年末年始の営業時間が張り出されてますが、12/29~1/3までは休みなしで休日時間(11:30~17:00頃)で営業されるようですね。
新年の一杯目はコチラになりそうです!d( ^ー゚)

さて出てきた丼を見たら、スープがなんとなくグリーン掛かった感じになってます!
これは煮干に由来するモノなのでしょうかね?
さっそくレンゲですくって口に運ぶと、“濃厚”から“塩っぱい”イメージを勝手に想像してしまいましたが、塩分はかなり控えめで、煮干ダシが2倍ほどになったカンジで“ダシ”で食べさせる逸品です。

麺は平打ちのやや加水低目で、スタンダードの中華そばの麺を特製用の平打ち用のキリ刃で切り出した感じの麺ですね。

そして、ノリの上に添えられた針ショウガが丁度良い口直しとして良い仕事をしています!

先人のレビューにあるレンコンと麺とは違っている様なので、マイナーチェンジをしている様ですね。

チャーシューはいつも通り柔らかく煮込まれており、味付けとしては薄目ですが、ボリューム感たっぷりで、カイワレやネギも“薬味”として良いカンジで、バランスよくまとまってますネェ~♪

また来年も美味しいラーメンを食べさせて下さい!