「カルボナーラつけそば+特盛(924+157=1081円)」@つけ麺ゆきむら 吉衛門の写真12月22日(水)21時少し前に訪問。先客7組。後客1組。

石焼ラーメンを食べに行ったのはさほど前ではありませんが、つけ麺のお店に変更されたことを伺い、早速行ってみました。

3太郎さんらがレビューされました「山ラーメン」も気になりましたが、つけ麺目当てで訪問。すると通常メニューとは別に(ゆきむら系ですと、期間限定のようなメニューがあり、それと同じ扱いだと思います)カルボナーラつけそばがオススメとの事。
迷った挙句、特盛(茹で上がり表記で800g)を注文しました。

つけ麺のイメージは、太麺で提供まで時間がかかる感じですが、比較的早い配膳でした。中太の麺はこのメニューに限ってはあつもりのみ。オペ見てませんでしたが、茹でのみなのかな?

大きな皿に大量の麺が。その上に温泉卵がのっており、チェダーチーズが別皿で。これらを麺によく絡めて混ぜてからつけ汁をつけていただきます。
チーズの効果で酸味かかった香りが。好みが分かれそうです。麺はつけ麺用に特別というよりは、ゆきむら系だな。と感じる麺です。食べやすいのですが、食感などパンチにかけますね。
つけ汁は動物系+魚介と思われます。粘性は高くなく、卵やチーズを絡める前に一口食べておけばよかったと後悔。

普通のつけ麺と山ラーメンは後ほど試して見たいと思います。