「ミソ中(野菜、ニンニク)820円+豚W300円」@ジャンクガレッジ イオンレイクタウンmori店の写真「濃厚な味噌ラー」

J系で〆た2010年、2011年もJ系で始動したいと考えた僕。選んだ今年の初ラーはここ。この日営業している店が他になく、遠いこの地まで昼飯を食べる為だけに行ってしまいましたw1月某日曜日10時17分、会計コーナーに並ぶ先客7人(後客は数えていません)。注文と会計を済ませ番号券を受け取り待ちます。24分後の10時41分に僕の番号が呼ばれ、受け取りコーナーにてコールタイム&ご対麺です。

マシにした割には野菜タワーの標高は高くなく、余裕でレンゲが入るのでいつも通りスープから。スープの出汁感よりブレンド味噌の旨さが前面に出た甘めのテイスト。「野菜マシにしたので薄くなるかも」と思っていたけれど、薄いどころか予想に反して味が相当濃ゆい。まぁでも、その影響で温度はぬるめです。そして、スープ表面の脂がそう感じさせたのか結構なコッテリ感。味噌に隠れてスープの全体像は分かりませんが、節っぽい味を仄かに感じ動物系の旨味もしっかり。その旨さに厚みがあり、なかなか美味しいスープじゃありませんか。麺は浅草開化楼の縮れた太麺。前回食べたまぜそばと同じものだと思います。茹では硬め、ゴワっとしていてスープとよく絡み、グミっとした食感、風味があってこれもいい。組み合わせの良さを感じる旨さです。トッピングしたニンニクを溶くと、ひと味加わりさらに美味しく感じます。

野菜の大半は茹でたモヤシでキャベツはほとんどなし。シャキっとした食感で単独でも、麺と絡めてもいい感じ。味付けは薄めの豚ちゃんは1枚だけはフワトロで良かったけれど、残りは獣臭さがあってぶっちゃけイマイチ。おまけに、どれも冷たいのでこの辺は何とかして欲しいなぁ。

前回のレポで触れましたが、フードコートで席数が多く、のんびり食べられるのがやっぱりいいですね。麺量は中で300グラムとのことですが、そこまでの量は感じず完食完飲してごちそうさまです。昼食には少し早い時間で他の店の前は閑散としていたけれど、この店の前だけは賑わっていました。

豚ちゃんがイマイチなので点数的にはこんなものですが、今まで食べた味噌+浅草開化楼の組み合わせではここが一番気に入りました。新しい年に初めて食べるラーとして大満足で、遠征して良かったと思える一杯。仕事絡みで近くに居るとか、休みの日でもなければ遠征は厳しく再訪は無理っぽいのですが、ベースのスープも旨そうなので基本のラーもいつか食べてみたいものです。