「中華そば」@つけめんTETSU 六本木ヒルズ店の写真六本木店限定という中華そば目当てで訪問。食券機では売り切れになっていたが、駄目元で聞いてみると一食分ならOKとのこと。
煮干が強く効いた醤油スープで懐かしさを感じさせる味。ほのかな柚子の風味も爽やかで正月に相応しいメニューといえるだろう。
麺は中細のストレート。つけ麺とは正反対で少し柔らかめでコシが弱い。スープにあっているとは思うが、もう少し固めでも良いかと思えた。
具は厚めでジューシーなチャーシューが一つ。薄味だがなかなかな良い味のメンマが結構多めに入る。あとはサッパリとするカイワレ、見た目と味のアクセントになるナルト。
全体としてなかなか満足度の高い一杯ではあったが、味の構成としては夜の部の「はじめ」で出していた煮干そばや「きみはん」と同じで、六本木店限定という特徴があまり出ていないのが残念。
<BR>
最近はどんどん勢力を拡大してきている「TETSU」が2010年12月に六本木ヒルズにオープン。行列を覚悟で行ったが18時前という中途半端な時間帯ということもあり空席が有った。だが近くの「鐵釜」には列ができていたのが謎。まあ直に認知度が高まり、行列はできるだろうし、行列ができないで「TETSU」が食べられるならラッキーだ。店内は広めのカウンター席と開放的な厨房で落ち着ける空間。スタッフは人数が多く活気があふれており、細かいサービスも行き届いておりいい感じ。