「ヨシベーラーメン味噌(680円)太麺・半ライス(ランチ時40円)」@ラーメン ヨシベー 錦糸町店の写真1月4日(火曜日)昼食で訪問。

今日から仕事始めで会社です。お昼休みは娘と約束の週末の予約をしに、錦糸町のびゅープラザへ行ったついでに「ラーメン ヨシベー 錦糸町店」さんに、お邪魔してきました。

12時15分頃到着すると店の入り口に券売機があり、こちらのお店はトンコツラーメンが売りみたいですが、味噌ラーメンの価格差が30円なので、なんかつられて味噌のボタンをポチットな。あと替え玉が150円と高めなので、ランチ時40円の半ライスも一緒に購入しました。

お店に入ると前客9名・後客5名でまずまずの入りですね。店員さんに食券を渡すと、麺が太麺と細麺から選べるとのことで、やっぱ味噌は太麺でしょうとそれをお願いしました。

程なくしてまずは半ライスから到着して、すぐに味噌ラーメンが店員さんの手によって運ばれてきました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/63134389?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
味噌は赤よりの合わせでしょうか、塩梅は程よい感じですが何かピリッとしています。味噌スープの上から香辛料?が、降りかけられています。これは意表をついていて、びっくりしちゃいました。スープのベースはトンコツで、口の周りがマッタリするのが良いですね。

麺は中太の縮れタイプで、茹で加減は硬めでシコシコ感が良いですね。麺量は大体150g位だと思うが、半ライスもあったので、お腹的には十分満足できました。

ただ具材が意外と寂しくて、薄くてデカいチャーシューが1枚とメンマ・海苔・刻みネギの布陣です。チャーシューは軟くて悪くないのですが、もやしかキャベツが有っても良いのにな~って思いました。

ラーメンを食べてる途中で半ライスを食べてみると、端っこに乗っていたニンニク味噌がメッチャ旨くて、これをこの味噌ラーメンに入れたらもっと旨いだろうな~なんて思いました。そんなこんなで、半ライスにラーメンの具材に麺も食べきって、スープは半分残して終了と相成りました。

今まで来ていなかったけど、意外とこの店旨いじゃん。又今度お邪魔してみます。

明けましておめでとうございます!!

味噌は寒い季節には体を温めてくれますよね!
辛い成分が隠れ技的なインパクト!
具材は少なめでも、トータル的にはなかなかでしたね。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

ひゃんでうめんが | 2011年1月4日 22:07

こんばんは!

麺が2種類から選べるのはいいですね。

次回は細麺でいくのもいいかもしれませんね。

イケ麺 | 2011年1月4日 23:53

この季節、味噌ラーメンとライスと聞けば鉄板ですよね。
この時間ですが無性に食べたいですよwハァ~
味噌が赤よりというのが自分は好みです。

kongohrikisi27 | 2011年1月5日 00:40

ここ、結構イケますよね。

週末、娘さんとデートですか。
 うらやまし。

アタシのとこなんか。。。。

KMです。
私も今日から仕事しないと。

お仕事は錦糸町の近くですか?
やっぱり寒い時の味噌もいいですね。
このあたりではラーメンを食べたことがないのですが、
醤油なんかも旨い店がありそうですね。

KM | 2011年1月5日 08:58

ひゃんでうめんがさん こんにちは。

こちらこそ宜しくお願いします。
具材に関してはせめて野菜が有ればってところで、
この価格にそれ以上望むのは難しいですかね。

ayashi | 2011年1月5日 17:06

イケ麺(年末ジャンボ4等当選)さん こんにちは。

多分細麺は豚骨ラーメンの方が合うと思います。
硬めで頼めば博多風トンコツラーメンに早代わり
って事ですかね。

ayashi | 2011年1月5日 17:09

kongohrikisi27 さん こんにちは。

ここの店前を通るたびに、あまり美味しそうに
見えなかった店なんですが、入ってみると
レトロ感タップリで、マニアにはたまらない
店なんでしょうね。
味も良いので今後は通ってみます。

ayashi | 2011年1月5日 17:13

しおのをたくわぶるまなぢっちゃんさん こんにちは。

娘も今年年女で12歳になります。
遊んでくれるのも後1年位だろうな~

なんか複雑です。

ayashi | 2011年1月5日 17:16

KM さん こんにちは。

自分の会社は両国にあります。
近くに国技館もあっておすもうさんもよく見かけます。
そういえば両国に「南海」というお店が有るんですが、
ここのカツカレーが人気なんですが、とにかくご飯の
量が多くてハンパ無いんですよ。
一度KM さんに、食べて見てもらいたいです。

ayashi | 2011年1月5日 17:24

ayashiさん、kaitです。
明けましておめでとうございます。
こちら一度お邪魔しました。
味噌も旨そうですね。
機会つくります。

今年もよろしくお願いします。

kait | 2011年1月5日 19:43

kait さん
こちらこそ明けましておめでとうございます。

ラーメン店も外見だけじゃダメですね。
やっぱ入店して食べてみなけりゃ良し悪しが分かりませんよね。
今年はもっと積極的に墨田区のラーメン店を廻って見たいです。

これからも城東地区の情報教えてください。

ayashi | 2011年1月5日 21:44

おっと、ヨシベーの味噌ですね!
ワタクシは西葛西店で頂きましたが、確かに見た目は寂しげな印象でした。
ウマいはウマいんですけどね。。。
ラーメンデート、うらやましい限りです。
ウチは、まだまだデートというよりもシモベですよ。。。

hima | 2011年1月6日 16:07

hima さん こんにちは。

この日はお昼を利用して、8日に行く成田ゆめ牧場のイチゴ狩りと
バーベキューランチコースの切符をビュープラザに買いに来ました。
なのでラーメンデートじゃないんです。
ゆめ牧場の釣堀で鯉を釣り上げる面白い娘なんですよ。

ayashi | 2011年1月6日 16:53