「ヨシベーラーメン(醤油細麺)(690)+味玉(100)」@ラーメン ヨシベー 錦糸町店の写真レトロな店内
八千代台でオープン当初何度か伺って以来ですね。錦糸町にお店を展開しているのは存じていましたが、こちらは初訪です。
平日17:30の到着で、前客1名、後客2名でした。
昭和初期から中期(でいいのかな)を思わせるレトロなインテリアがいい雰囲気を醸し出しています。

食券を店員さんに渡し、麺の太さを聞かれ細麺をチョイス。昔の駄菓子屋さんにあったようなテーブル席にて待つことに。
調理中の店員さんの会話が気になりますね。調理に関することならともかく明らかに無駄話。そして声が大きすぎ。静かな雰囲気の店内が台無しです。

気を取り直してスープから。コクのある豚骨スープに醤油のカエシをしかり効かせた豚骨醤油で乳化具合もいい感じです。ショッパーではなく、醤油をしっかり効かせているという感じがいいですね。スープには、豚骨の臭み等は無く、丁寧に仕事されている感じが伝わります。トロミ若干あり、軽く唇にまとわりつきます。

中から低加水の細麺はザクッと食感。もう少し硬ゆででもの方が麺を生かせるかなという印象を受けました。香りも若干弱めです。

薬味のねぎは辛さ抑え目。
甘めのメンマは柔らかい仕上がりで食感より味のアクセントに。
ロースチャーシューは薄いながらも肉の旨みはそこそこ感じます。
海苔は普通かな。
味玉は黄身程よく濃厚で味付けもしっかりめ。個人的には黄身がトロトロなのが残念です。

まとめると家系よりも上品で醤油感がしっかりという感じですかね。太麺も選択できますしね。

後で気づきましたが、券売機横に説明書きがあり、麺の固さ、味の濃さ油の量は調整できるとの事。でもこの表示は目に入りづらいです。せめて食券を渡す時に聞くとか、テーブルにその説明書きを置くなどの親切心があってもいいのではと感じました。
実際この細麺は硬めの方がおいしいと思います。

次は錦糸町駅、千葉街道沿い三連星のラスト!ハッスルを狙ってみたいと思います。

KJ7さん、おはようございます!

見た目家系チックですが、もう少し上品とのこと。
このタイプは自分は油の量が気になってしまいますが、
油の量も指定できるようなので助かります。

ヨシベーはどの店舗も未訪なので、そのうち寄ってみたいです。
店員の調理中の無駄話は困りますね。

なまえ | 2016年8月16日 08:16

レポを読むと、そのルックスからの印象よりも、
上品に丁寧につくらているようですね。
店員さん、無駄話の前に、注文時のアナウンスを確りとして欲しいところですね。

おゆ | 2016年8月16日 09:29

塩気が醤油由来でナチュラルな感じがしてよさそうですね。
家系も最近ご無沙汰してますんで、
夏バテ解消したら、逝きたい気分です。

ヨシベー懐かしいですね~
昔、石神本見て行きました。
と言ってもここでなく八千代の方ですが。
そうそう、ここ店内はレトロですよね(笑)
全体的は悪くなかったようですが・・家系の上品版ですか。
説明書は券売機横でなく、なぜ真正面にしないのか不思議ですねw

右京 | 2016年8月16日 21:22

こんにちは〜
太麺をチョイスしていましたら、もっと家系に見えていたかもです。
なまえさんは油脂感を結構気にされていますからね。調整できるのはいいですよね。
喋るなとは言いませんが、お店に響くような声はダメです。調理に集中してもらわないと。

おゆさんこんにちは〜
まさにその通りです。店員同士喋くる前に、客の話を聞いてほしいものです。

とまそんさんこんにちは〜
こちらは見た目よりも優しい味わいでした。
油量も量できるようなので、機会があれば試してみてください。

右京さんこんにちは〜
八千代に行かれましたか。あそこは成田街道沿いとは混む道路ですし、右京さんのところからは結構ありますよね。
さすがですね。
説明書きは改善してほしいところです。

KJ7 | 2016年8月17日 11:34

こちらは初耳のお店でした。
右京さんと違って、石神さんの本でも東京23区内のお店しか目を通さないので(笑)。
いろいろカスタマイズができるとなると、
千葉で育まれた家系、って雰囲気なんでしょうね♪

まいけるさんこんにちは〜
こちら、太麺をチョイスすると家系感を感じるかと思います
僕は育ちが千葉なのでしっかり押さえてますが、たまに石神本を見返すと、埼玉にこんなお店があったんだと発見したりしています。

KJ7 | 2016年8月19日 08:23