「とんこつらーめん¥480」@横浜とんこつらーめん藤龍 モラージュ菖蒲店の写真2年連続で年初めのラーメンがコチラであります。

1/2。実家から群馬に帰る道中、モラージュに寄りました。

どこもかしこも行列のフードコート。コチラも券売機前に長蛇の列。
味噌らーめん¥730とかにすると異様にCPが悪化するため、デフォの標記を。
1年前にもらったトッピングのサービス券はとうに失くしてしまいました。

食券購入後、今度はブルブルが出払っているため、カウンター前でしばし待ちます。

しばらくして「ドウゾー」とエイジアな女性店員さんに食券を渡し、ブルブルを受け取ります。

10分程してブルブルが作動し、受け取りに参りました。
くたびれた海苔が何だか残念なビジュアルであります。
その海苔、足元には先客様のものと思しき数枚が落ちていました…もったいない。

スープは膜が張っています。
レンゲにおろしニンニクを盛ってきてしまったため、丼を持って啜ります。
豚臭く、くどさも甘みもあり、それなりに家系を感じるスープ。
ニンニクを少量投入してコクをアップさせると、さらに美味。

麺は自家製?の中太。主張は強くないですが、特別悪い点もなく、スープとの相性を考えるとむしろなかなか良い感じですね。

具はチャーシューとワカメ、海苔。
ワカメよりほうれん草の方が合うと思いますが、ワカメも主張が強くないせいか、意外にマッチしています。
その他具材はいずれもフツウ、可もなく不可もなく、ですね。

ワインコインでお釣りが来ることを考えると、なかなか満足な一杯。
トッピングのサービス券も頂きましたので、来年まで失くさないようにして…。

立秋さん、おはようございます。海苔がオジキしてますね(笑)。でもワンコイン以内ですから、CPは最高ですよね?

ところで、横浜とんこつラーメンとは、イコール「家系」なんすかねぇ~?
そして、「家系」だとして、ワカメというトッピングもありなんですね!
関西で少ししか回ってませんので、ワカメの追加トッピングがあったか確認する余裕もなくて、まだまだ家系は不思議マークが多いですー。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます。
フードコートにラーメンですが、雰囲気はなかなか良いですよ。
イオン系に入っていることが多いみたいですが、コッチでは見ませんね~。

「横浜とんこつ」という記載は関西では見ますが、関東ではあまりみませんね。
イコール家系、と考えてもいいと思います。

また、ワカメですが、これはちょっと違うと思います。
ほうれん草が基本です、が…

家系の元祖吉村さんは「ラーメンショップ」(通称ラーショ、赤テントに「うまい ラーメンショップ うまい」とか書かれたロードサイド中心のお店です…悲しいかな、関西には現時点では1軒も無いみたいですね)で勤務されていたそうですが、そのラーショではワカメが入っているものが多いみたいです。
色々奥が深いです…。

立秋 | 2011年1月7日 23:04

こんにちは。昼専です。
パっと見、「エエ膜はっとるな・・・。」んで、「いや、豚骨にワカメはイヤや!」(笑)。
「私的」ですが、何か妙にその膜張り豚骨にワカメがマッチしないような・・・。
いえ、ワカメですからお味には無害だとは判っていても・・です。
>しばらくして「ドウゾー」とエイジアな女性店員さんに食券を渡し・・
~こんな些細な店員さんの光景に「関東」を感じる私です。
 順当に行けば3年連続で正月明けラーメンがこちらになりそうですね!(笑)。
 でも、正月系の食べ物の後はなんだか豚骨、欲しくなりますよね~。私も仕事初めの昼飯は「赤いとんこつ」でした(笑)。

昼飯専門 | 2011年1月8日 12:58

こんにちは、今年もよろしくお願いいたします。

家系でワカメですか(笑
しかも、それほど相性悪くないみたいですね。

この手の一杯は大きく外れる心配が無い分野なのでいいですね。

pvs aka duff | 2011年1月8日 23:13

昼飯専門さんありがとうございます。

ワカメ…確かに、変な磯臭さがスープに転移することが多いと感じ、自分もあまり好まないアイテムです。が、ここのは無味無臭、とは言いませんが、無難な感じでしたw

来年は別のお店で年始ラーメンしたいですが、家族が行きたがるんですよね、ショッピングモール…。

立秋 | 2011年1月9日 22:11

pvs aka duffさんありがとうございます。

家系でワカメですよ(笑

>この手の一杯は大きく外れる心配が無い分野
仰る通り、どこで食べても一定レベルなので安心です。
個性的か、と言うとちょっとアレですけど、なんせフードコートですので、万人受けが大事です…。

立秋 | 2011年1月9日 22:15