「塩らーめん 600円」@ニ升屋の写真2011.1.5. 2杯め。

まず,麺を食べて…何?バター?と思いました。
絡んできたスープに何やら濃厚な旨みがあります。
スープをひとすすり。今日はちょっと鼻が不調。おまけに濃厚な豚魚を食べた後の2杯めなので,正確には分かりませんが,ホウレンソウを炒めるのにバターを少量使ったのか,それともこれが,蟹と帆立の旨みなのか判断がつきかねましたが,とにかく,これまでの塩清湯では味わったことのない濃厚な旨みが私を襲いました。
旨いじゃないですか,このスープ!今まで食べた塩の中で,5本の指に入る旨ーい塩スープです。
麺は高加水率,高かん水の細麺。茹で加減は硬めでばっちりですが,これは惜しいですね。ストレートの支那麺なんかだったらもっと合いそう。また,佐野ラーメン風ピロピロ麺でもいいです。つけ麺は開花楼製なのですから,細麺ももう少しこだわってほしかったですね。
具は,海苔,ナルト,穂先メンマ,ホウレンソウ,そしてチャーシュー1枚。
穂先メンマはつけ麺の時は気付かなかったのですが,中華な味がしっかりとついています。スープの味を壊さない類のものですが,スープが濃厚旨々なのですから,もう少し薄めの味付けでもいいと思いました。
ホウレンソウは食べた時にはスープに味が消されてましたが,バターで炒めたのかな?茹でたものとは違う感じでしたがよく分かりません。
チャーシューは,つけ麺と同じ,炙ったバラ肉。とろとろで旨ーなのですが,つけ麺の方がさらに旨く感じた気がします。塩スープによく浸って,つけ麺よりも香ばしさが消えかけていたのが残念。
麺や具は楽々完食。スープはけっこうなみなみと入っていたので,さすがに飲みきれず,少しだけ残しました。最初は薄めだと思ったスープは,飲んでいるとけっこう塩分濃度高めな気がしました。

総じて,麺はちょっと残念なのですが,それを補って余りある,激旨スープの塩ラーメンです。麺を変更したら,塩らーめんオンリーのセカンドブランドが出せるのではないでしょうか。
接客もとても気持ちがよく,店内もきれいで,とても気に入りました。またいつか来たいですね。ごちそうさまでした。

2杯ともメッチャ旨そうですね…しかし遠い!
喜元門本店なんか目じゃない!
バターっぽいかんじですか。微量のバターってコクが増して旨いですよね〜。
バターが入るとちょっと洋風に感じちゃうんですが、
その洋風な感じを取り入れたラーメンは結構好きです。
おいそれと行けないのが残念…

the_sphere | 2011年1月6日 02:37

。。。

先越された。

この辺、母方の実家なんですよね。
エライ不便の記憶が。
今年中にはきっと!

ども~×2

バターフレーバー?
な濃厚な奥行きを感じる
清湯系ラーメン!

つけ麺に続き気になる一品ですw

YMK | 2011年1月6日 07:29

つづけてどうもです!

やはり塩ラーメンもイケイケのようですねぇ~
自分、まだこちらが未食なので次回は
必ずこちらを頂きたいと思います♪
新年早々、良いレビュですわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月6日 07:33

the_sphereさん,毎度です。
バターっぽい感じがしたんですが,自信はないです。蟹かも。
つけ麺で味覚鈍ってましたから……。
それでも,清湯塩ではあまり感じたことのない,濃厚な味わいだったことは確かです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,毎度ー!
同居の女性にこづかいもらってる手前,高速でなくても快適走行の地域は,かえっていいんですよ。
ただ,眠くなっちゃうのはアカンですね。

YMKさん,どーもです。
バターは自信ないんですがね。奥行きありましたよ。
麺がちょっと残念。

つくし野ラーメン隊1号さん,まいど!
千葉のお方にとってもなかなか行けない場所なんですね。
Bee Hiveも遠かったですが……。アリランラーメンも行きたいですね。

Ra.Ibasen | 2011年1月7日 01:36

明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願い致します!!

遅くなってすみません(汗)
イイですね!!
行ってみたいっすよ☆
千葉なのに茨城からの方が近い気がするのは気のせいでしょうか?(汗)

PK | 2011年1月7日 14:42

こんばんは~

濃厚な清湯の塩って、凄く気になりますね~
ここに行ったら、自分はまずはこれですね!
でもホント、麺は勿体無い感じですね~

北斗の麺 | 2011年1月8日 00:13

PKさん,こちらこそよろしくお願いします。
たしかに,PKのところからだと,そんなに距離違わないかもしれませんね。
直線距離50~60㎞ぐらいですか?
茨城県内でも私の家から100km以上のところもありますので,同県と言っても大変な場所もありますね。

さん,毎度です。
水戸からだとさらに遠いと思いますが,この方面,こことBee Hiveは,1度は行っておきたいと思って来ましたので,いつかは……。

Ra.Ibasen | 2011年1月8日 07:51

どうも~
二升は懐かしいな~
そういえば、塩もありましたね~
ここ最近は、忘れっぽくて参ります(苦笑)
たしかですね~以前塩の材料はスゴイ魚介類を使用していたような記憶があります。
まさに蟹やホタテのような・・(笑)
濃厚な魚介味はタマランでしょうな~
この塩は食べないとイカンですな~(笑)
それと茨城からこちらまで、かなり大変な移動だったでしょうww

右京 | 2011年1月9日 10:16

まいど~

塩も食ったんか~www
順番は逆の方が良さそうな気もするけど…
それよりペース上がってへんか?www

ジン1971 | 2011年1月10日 03:37

右京さん,返事遅れました。どもー!
濃厚でしたよー。でも生臭くなったりしないのがすごい。
それだけに,麺が惜しいですね。

ジン1971さん,まいどー!
確かに塩食べてから豚魚の方がよかったです。最初は1杯だけのつもりでしたので。
ペース上がってるんですよ。しかし,年末年始の休みが長いからで,そのうち戻ります。(たぶんw)

Ra.Ibasen | 2011年1月12日 21:50