「特製味噌ラーメン(太麺) 650円+中盛 100円」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真【年末帰省レビュー No.4】

前回食べた「ラーメン『http://ramendb.supleks.jp/score/302092』」が好印象だったので“味噌”にも期待を込めてお邪魔してきました。
店内券売機の「特製」という冠が気になりコチラをポチッと購入。後で判明しましたが山岡家と違って“味噌タレ”の変更ではなく具が豊富になるようです。
平皿タイプのドンブリですが“中盛”だとやっぱりデカイなぁ~と好感ですけど(笑)。
スープはラーメンと同様に超熱々で背アブラビッシリ投入なので最後まで熱々を持続するタイプ。ブレンド味噌のようですが赤・白味噌の辛味と甘味の両面が良く出ている濃い味噌スープに仕上がっています。背アブラの甘味が濃い味噌スープをマイルドにしている印象で好感です。芯から温まる味噌ラーメンでどことなく懐かしさもあり旨いですねぇw
麺は中太ストレートタイプ。麺量は230g位で物量的にも満足。今回はやや芯が残る程度の茹で加減でカタメ。初盤はプリプリで中盤からモチモチと前回より印象が上がりました。
具はチャーシュー3枚/味玉/ワカメ/メンマ/白髪ネギ/海苔の構成でデフォルトに比べると結構豪勢なラインナップですw
厚みのあるチャーシューは柔らかくラーショにしては美味しいですぉ。白髪ネギは瑞々しく適度な辛味が好いアクセントになっています。
中盤~後半にかけては味噌に定番の卸しニンニクと豆板醤を順次投入し味の変化を楽しんでご馳走様~www い~や~、旨かったですぉ~www
これで650円なら近隣の○岡家の特製味噌よりお得感・満足感があると思います。

そういえば九州でラーショって見ないですねー

今年最初のラーショをどこで食べるか思案中ですーw

あ・今月中に福岡行きますw

たっくん | 2011年1月7日 21:23

こんばんわ~

ラーショの味噌は結構好きですよ~
 そう言えばラーショで「特製」はあまり見たこと有りませんね~
 ネギチャーシューとかが多いですからね・・・味玉も追加トッピングですからね~
 これはかなりお得感有りますね~♪^^

voice50 | 2011年1月7日 21:57